«7 Дней» июнь 2000
Дмитрий Нагиев: «В моей жизни была вереница женщин»
Когда выбирались кандидатуры актеров на роли в многосерийном телефильме канала НТВ «Каменская», единственный артист, против кого возражала Александра Маринина, был исполнитель роли сыщика Лесникова — Дмитрий Нагиев.
— Чем же, Дима, вы не приглянулись автору экранизации?
— Маринина мне объяснила, что ее протест был вызван моей косой: «Милиционеры не могут ходить с такой прической, поскольку в милиции каждые полгода проводятся построения на плацу». А потом добавила: » Но когда я посмотрела отснятый материал, мне понравилось. Я поняла, что вы играете вообще не про милицию. И продолжение уже с вас». Кстати, для съемок в этом фильме я готов был постричься, но Тодоровский посчитал, что это не обязательно. Потом мы с Марининой сдружились и теперь, когда я приезжаю в Москву, мы даже иногда вместе ходим в театр.
— Какие ощущения у вас остались от съемок?
— Тяжелые. За полгода мы сняли 16 серий. Я не ожидал, что это столь тяжкий труд. И потом сам факт работы с такими мастодонтами… У них минимум по полсотни фильмов за плечами, а у меня — одно «Чистилище».
— Неужели обижали?
— У меня там кличка была — Циркач. Одна журналистка мне рассказала, что когда Лену Яковлеву спросили: «Как вам работалось с Нагиевым?» — она ответила: «Большие актеры пускают в свой круг всех, даже людей из цирка. А как ему работалось со мной, пусть он сам расскажет». И когда мне задали аналогичный вопрос, я сказал: «Вы знаете, с пожилыми артистками работать та-ак нелегко»… Она потом возмущалась страшно.
— Как-то это не по-джентельменски.
— Я не люблю, когда меня задевают. Они видишь ли, все москвичи, известные киноактеры, а я петербуржец, да еще из шоу-бизнеса. За месяц до съемок Лена Яковлева была у нас с Сережей Ростом в программе «Однажды вечером», и, когда мы встретились на съемочной площадке, она сказала такую фразу: «Снялась в вашей дебильной программе и письма пошли: «Расскажите, какие они в жизни», «Ах, вы держали за руку Нагиева». Дешевка!» Вот так начались съемки… Но возьму на себя смелость сказать, что и с Леной, и с Сережей Гармашем, и с Сергеем Петровичем Никоненко, с которым у нас тоже поначалу произошел некий конфликт, впоследствии сложились дружеские отношения. Я уже не говорю про продюсера сериала Валеру Тодоровского и про режиссера Юрия Мороза.
— Как вы «вживались» в образ милиционера?
— Мы с Гармашем выходили на улицу в милицейской форме, с оружием и с документами. Причем у меня на пропуске МВД стояла печать от пятака, а у Сергея было написано: «Товар не кантовать». Но «корки» были настоящие. Мы предъявляли эти «документы» девушкам, попивающим после экзаменов пиво в парке, и заявляли, что им следует заплатить штраф. Для этой цели мы их вели к своему командиру — Никоненко, который в полковничьей форме дремал в гримерной. И когда к нему заводили толпу девиц, он тут же включался в игру и говорил, что пора их вести в пыточную камеру. Девчонки визжали от ужаса, а потом, когда все раскрывалось, хохотали до колик.
— Многие девчонки считают вас секс-символом и донжуаном.
— Однажды я услышал, как в какой-то телепрограмме жителям Питера задавали вопрос: «Кого вы сегодня считаете самым сексуальным мужчиной?». Ответы распределились так: Виктор Черномырдин, Сильвестр Сталоне и Дмитрий Нагиев… Глупо было не зацепиться за это, тем более что в начале своей работы на радио я в эфире пытался шокировать публику, зачастую, быть может, и пошло. Я был убежден: не важно, чем ты занимаешься, важно, что ты существуешь. И я, мальчик из бедной семьи, всячески пытался всем прокричать, что я существую. С позиции секс-символа это было удобнее. А по жизни нехватка женского внимания я не ощущал никогда.
— Вы хотите сказать, что пользовались успехом у противоположного пола с малолетства?
— Лет с 17. Я в этом отношении позднего развития. Возможно, потому, что я был очень полным мальчиком. Меня дразнили: «Жирная бочка родила сыночка», и я плакал маме об этом. Помню, как в 15 лет на дискотеке пригласил одну девушку танцевать, а она и все ее подруги стали так смеяться надо мной, что я чуть не умер от стыда. Эта рана не заживала долго, вплоть до 17 лет, когда я за одно лето похудел на 12 килограммов… С той поры началось мое триумфальное шествие по городам и весям. Вы не слышали о демографическом взрыве лет десять назад? В общем, мне хватало женского внимания. Сейчас я, пожалуй, путаюсь его ограничить, так как это внимание адресовано уже не мне — Диме Нагиеву, а секс-символу и кумиру молодежи.
— А кумир молодежи помнит свое первое чувство влюбленности?
— Ненавижу, когда артисты начинают рассказывать про первую любовь в пять лет.
— Ну зачем же вспоминать детсадовские романы. Я имела в виду нормальную влюбленность в возрасте, скажем, Ромео.
— В девятом классе у меня был серьезный роман с одноклассницей. Это были взаимные очень нежные чувства, которые мы — молодые-зеленые — достаточно быстро разрушили. Наши отношения закончились драматически: я вскрыл себе вены. После попытки самоубийства меня забрали в психиатрическую больницу.
— Вы хотели лишить себя жизни из-за несчастной любви?
— Тут было все вместе: юношеский максимализм, нехватка друзей, непонимание родителей да плюс ко всему бросила девушка. Два дня я пролежал в «психушке», потом извинился, сказал, что я случайно выпил лишнего и что больше такого не повторится. Меня отпустили…А дальше в моей жизни была вереница женщин, я почувствовал к ним вкус. Мне есть что вспомнить. И меня выгодно отличает от большинства мужчин то, что я с благодарностью вспоминаю каждую из моих женщин.
— Каждую вспоминаете?!
— Ну если мне напомнить, конечно …Но в принципе я ни о ком не буду говорить плохо. Только об одной у меня сохранились гнусные воспоминания.
— Я тоже знал эту девушку, и тоже очень близко, — включился в беседу друг и напарник Нагиева по телепрограммам «Осторожно, модерн!» и «Однажды вечером» Сергей Рост.
— Не поэтому ли Дима вспоминает о ней с такой неприязнью? Уж не стала ли эта особа вашей женой?
Сергей: Да нет, что вы, я не женат.
Дмитрий: Знаете, как говорят: если ты до 25 лет не женился — потом уже рано.
Сергей: И все же недавно я чуть было не женился. Мы поехали с невестой в Италию, после чего начали готовиться к свадьбе. Закончилось все тем, что она забрала у меня две тысячи долларов, уехала в Германию и вышла там замуж за 45-летнего брюгера. И это была «идеальная» девушка, которая понравилась всем, даже Диме.
— Почему «даже»? Дима взял на себя функции отборочной комиссии?
Сергей: Да, он волнуется, как бы мне не досталась плохая спутница жизни. Он учиняет моим приятельницам такие проверки… Приходит, например, девушка в ресторан ко мне на свидание. Я не успел ее предупредить, что мы будем с Димой. Он начинает шутить, на наш вкус вполне безвинно, типа: «Это та самая Ольга, о которой ты так много рассказывал? Или, наоборот, та Вера, что бегает за тобой? Или это твоя любовница Наташа?» И все это так, вскользь. Бедная девушка убегает в слезах…
— Вы к Диминым подругам не так требовательны, как он к вашим?
Дмитрий: Он не успевает их всех засечь. Я же «тихушник» и в отличие от коллеги не вожу подружек на светские рауты.
— Как же вам — таким разным — удалось стать друзьями?
Дмитрий: мы вместе поступили в театральный институт: я — на актерское отделение, Сережа — на режиссерское. А дальше — стечение обстоятельств.
Сергей: После поступления студентов послали в колхоз. Дня три мы работали, все уже в грязи, в пыли, обросшие щетиной, провонявшие навозом. И вдруг появляется на грядке этакий пижон в длинном джинсовом плаще до пят, в здоровых ботинках на платформе, в шикарных брюках… Я тогда подумал: «Такой зазнаистый, красивый парень — наверное дурак».
Дмитрий: Так оно, в общем-то, и оказалось.
Сергей: Я тоже произвел на Диму отвратительное впечатление. Как-то он сказал мне: «Когда я увидел тебя в первый раз, то подумал, что ты полный дурак, но ты вроде ничего». Потом в институте мы вместе делали капустники и сдружились. А когда Дима стал работать в театре «Время», а затем и на радио «Модерн», он перетащил меня за собой. А потом нас вместе пригласили на телевидение…
— Обилие ваших поклонниц доказывает, что все так и должно быть. Кстати, они не утомляют вас?
Сергей: Когда они говорят хорошие слова, дарят подарки, цветы — это приятно. Но бывает иначе. Как-то одна девица пришла домой к моей маме, у которой я тогда жил. Я спал. Незваная гостья убедила маму, что она моя подружка. Мама, добрая душа, пустила ее, а сама тактично ушла из дома с собакой. Я просыпаюсь оттого, что ко мне в постель забирается какая-то весьма активная незнакомка. Я понимаю, что это сумасшедшая, начинаю тихонечко увещевать ее, приглашаю на кухню попить чайку, потом говорю: «Давай куда-нибудь сходим». Еле вывел ее из дома, а там дал деру на машине. Потом маме выговаривал: «Что же ты меня подставляешь? А если она хотела мен убить?»… Вот такие поклонницы малоприятны.
Дмитрий: А когда они с крыши дома напротив разглядывают в бинокль, как я выхожу голый из ванной? Или пишут черт знает что на лестничной площадке? Или сидят на скамейке у подъезда с утра до ночи?… Или, как было недавно в ночном клубе: пока охрана на секунду отвлеклась, женщина успела намотать клок моих волос себе на руку и вырвать. Я от боли чуть сознание не потерял. А в другой раз я танцую на сцене, вдруг вылезает тетка и начинает меня с бешенной силой целовать. Мой администратор пытался отцепить ее, так она прокусила ему руку насквозь. Конечно, это отвратительно … Но это, наверное, неминуемая расплата за нашу красоту и молодость…
— Не стоит огорчаться, и то, и другое со временем проходит…
Дмитрий: Честно говоря, стареть-то не хочется, и поэтому я строго держу себя в форме. В Минске на съемках «Каменской» ко мне утром в номер стучится Маринина, чтобы на завтрак вместе пойти. Я открываю — весь взмыленный после гимнастики. Она спрашивает: «Что вы делаете?» Я говорю: «Отжимаюсь». — «Зачем?» — «Чтобы всегда выглядеть неотразимо». — «У вас просто мания величия». Пусть меня некоторые записывают в маньяки. Но посмотрите на Сережу. Брюки 46-го размера, в которых он вернулся из армии, сейчас не налезли бы ему даже на руку.
Сергей: У меня плохая наследственность: мои родители склонны к полноте.
Дмитрий: Моя мама тоже расположена к полноте, но я пытаюсь что-то делать с собой: хожу в спортзал, бегаю, совсем не пью спиртного, потому что не хочу по утрам шарахаться от своего отражения в зеркале.
— Родители помогали вам сделать карьеру?
Сергей: Мне никто не помогал. Маме было некогда заниматься мной, она должна была добывать деньги на хлеб.
Дмитрий: Мои родители развелись, и мама поднимала нас с братом одна. Мы жили так бедно — не передать. Помню, как в 6-м классе я плакался маме, что мне жмут ботинки и я больше не могу их носить, мне больно… Теперь я пытаюсь наверстать недополученное в детстве. Недавно купил себе большую квартиру и всю ее оформляю в ярких, кричащих тонах — этакий протест против нищеты … И все же все в своей жизни я обязан маме. Она дала мне очень много. Мама филолог, доцент, знает несколько иностранных языков, преподает до сих пор в военной академии. При той тяжести жизни, которая ей досталась, она сама выстояла и воспитала своих детей не полными моральными уродами. За что я ей очень благодарен.
— А за что вы благодарны своей жене?
Дмитрий: Это вы какую жену имеете ввиду?
— Мне сказали, вы женаты на известной в Питере радиоведущей Алисе Шер.
— Мало ли кто что говорит. Я вам ничего про жену не говорил. Лучше не договорить, чем переговорить. Вы, наверное, решили, что если есть сын, которого вы увидели у меня дома, то обязательно должна быть жена. Поскольку родить ребенка может только женщина.
— Вам удалось решить эту проблему без участия женщины?!
— Скажем так: в моей судьбе когда то случился день бракосочетания. А чем он закончился, я придержу в секрете.
— День вашего бракосочетания, как и любой другой, закончился ночью. Какой уж тут секрет!
— Да, но как обстоят дела на сегодня, я еще и сам не разобрался.