На днях из Днепропетровска нам прислали репортаж-интервью со сборной Питера. Дело было, конечно, отнюдь не вчера, но, думаем, что время нед властно над тем, о чем сказано ниже…
“Быстро вырастут те, кто играл в КВН,
но придет новое поколение…”
(сборная команда КВН С.-Петербурга)
В нашем городе “питеры” случились на Пасху, 30 апреля 2000 года. Такой Великий праздник не помешал истинным любителям КВНа устроить для себя двойное увеселение.
Показывали все то лучшее (по мнению создателей), что есть у команды – “Колобок Виктюка” (помните, “Юбку деду”?), танец Илзе и Мариса Лиепы (с бутылкой чего-то спиртного), “Битлз» (это где о “кайфовых пацанах с клевыми голосами и барабаном”), Моисеева и Трубача (“А когда Борис Моисеев предложил Трубачу совместный проект, он еще не знал, что Трубач тоже… певец”) и много другого. А Митя Хрусталев показал то, за что его признали лучшим капитаном 99-го года (кое-что “из него”: “Во время детского утренника в Московском дворце молодежи дед Мороз превысил скорость вождения хоровода, и центробежная сила разбросала детей по разным углам”).
Не знаю, что поспособствовало, но выступление питерской сборной прошло на одном дыхании. Точнее сказать, на одном вдохе. Выдыхали обычно разрядом смеха. Так концерт и закончился.
А теперь подробнее о сборной команде КВН г. С.-Петербурга устами ее составляющей – Виктора Васильева.
1.Об очень длинной истории создания группы.
— Первый раз мы выехали в 1998 году в Сочи на фестиваль, где я делал (может, вы помните) Дэвида Коперфилда. И там из сегодняшнего состава было только три человека – я, Тима и Полина. И в 98-м после этого фестиваля нас пригласили в Казань в Первую лигу. Тогда мы уже поднабрали ребят, не было только Мити Хрусталева. После Кубка Москвы нас пригласили в сезон. И вот на фестивале в Сочи уже появился Митя Хрусталев. Можно сказать, что в 98-м было такое некое маленькое зарождение.
2.О составляющих команды, ВУЗах, диссертации и кое еще о чем.
— Основного состава 7 человек – Тима Куц, Митя Хрусталев, Сережа Германов, Таймаз Шарипов, Полина Сибагатуллина, Наташа Олейникова и я.
Основной ВУЗ – университет экономики и финансов, из него в команде 6 человек. Сережа из университета водных коммуникаций (водного транспорта). Митя из С.-Петербургской госакадемии аэрокосмического приборостроения. Полина из торгового. Мы почти все аспиранты, а Митька и Сережа еще учатся.
Можно сказать, что руководство ВУЗов нам просто не мешает.
Для интереса могу сказать, что моя диссертация называется: «Разработка и использование гибких систем оплаты труда».
3.О КВНе как студенчестве и о том, что будет дальше.
— Никто не знает, что будет дальше. Я думаю, что каждому члену нашей команды хочется работать именно в этом направлении и развлекать людей. А в какой форме это будет – телевизионная передача, радио-эфир или что-то еще – у каждого по-разному. Вот Митя Хрусталев, например, работает в клубе конферансье и ведет там программы. А как это все пересечется, кто, где будет работать – не известно. Предложения уже есть, просто не хватает времени. Появляются программы на радио и на телевидении “пилоты” снимаются. Но это значит, что все нужно прекратить с Александром Васильевичем, при этом как бы плюнуть в него. Он не запрещает: “Можете заниматься, но ко мне не подходите”.
4.Об образе «безбашенной» команды.
— Мы с Тимой Куцем всегда танцевали на дискотеках, хотя этому нигде не учились. И захотелось на сцене делать то же самое – так же танцевать, так же двигаться, абсолютно быть естественными. И по секрету скажу, что в команду люди по такому же принципу набирались. Т.е. дружба дружбой, но в Питере каждый играл в своей команде, и мы смотрели жестко: подойдет – не подойдет, как держится на сцене. Митьку Хрусталева долго не брали, потому что сначала не понимали, что это вообще за сумасшедший мальчик.
5.О команде как законодательнице нового в КВНе.
— Это не то, что мы чувствуем, нам зритель об этом говорит. Сказали, что вот новая, стильная, модная команда. Хотя раньше мы этого не замечали, просто выбегали в голубых джинсах.
Была очень уникальная история. На первой игре мы играли в джинсах, но на самом деле на эту игру шились костюмы питерскими модельерами (они еще “Гостей из будущего” одевают). Это были комбинезоны с огромной ширины штанинами из такой реально металлического цвета ткани со всякими складками, сверху облегающие, у кого-то с воротничком, у кого-то просто на лямках – очень модные и безумно сумасшедшие костюмы были. Такие космонавты. Мы вышли на генеральную репетицию в них. Светлана Анатольевна и Александр Васильевич Масляковы сидели и не понимали: что это? А потом мы поняли, в чем их “минус” — ты себе танцуешь, ногой что-то делаешь, а штанина стоит на месте. Как в скафандре. Зрителям ничего не видно. И тогда мы взялись за головы, что делать? Ничего не оставалось, как выступать в джинсах, в которых репетировали. Потом по телевизору посмотрели – вроде бы ничего, так они у нас и остались.
6.О редакторах и о том, как они «режут».
— Так получилось, что нашей единственной команде разрешают то, что не разрешили бы другой. Но я для себя все это свожу к подаче — нужно правильно уметь это сделать. Вот та же тема с наркотиками. Номер с Багирой, забивающей «косяк», она говорит: «Тебе нужен красный цветок». Ничего здесь пошлого. Другая команда могла сделать упор, что это КРАСНЫЙ ЦВЕТОК, глаза такие сделать, еще и шприц вытащить. А тут как бы все гладенько. И эта шутка прошла. Потом, конечно, после «Виктюка» разрешили говорить и больше.
У нас была шутка: «Однажды маленький Вовочка пришел к своему учителю и говорит: «Петр Иванович, а правда, что Вы такой же, как и мой отец – педик?» Учитель: «Вовочка! Что это такое? Чтобы завтра отец в школу пришел. Володя, я могу на тебя положиться?». Смешная шутка, зал смеялся, а Масляков подходит: «Ребята, уберите ее. Вот если бы это была игра «Про это», а здесь не надо».
У нашей команды нет такого, что к нам подходят редакторы и говорят: «Вот это, это и это точно надо вырезать». Нет, конечно, говорят, что вырежьте это и это, а мы говорим «Нет, давайте только это вырежем, а эти три оставим». И на сборную С.-Петербурга уже реально махнули рукой – типа делайте, что хотите.
7.О том, как пишутся тексты.
— У нас тексты пишутся в последний момент. Мы разгильдяи, очень много недоделанного, недоработанного. Когда начинали «Битлз», задумывалось нечто такое(!). И сейчас на концертах что-то добавляется, но глобального ничего нет.
И получилось, что в финале начали просто выпендриваться. «Виктюком» подняли планку, сделали хорошие номера «Боб Марли», «Битлз». Сели и начали думать: «Ну, что, что же еще?» куда мы только не лезли – в кинематограф 50-60-х годов, уже делали Чарли Чаплина, Набокова. Если «Колобка» ставил Виктюк, то по Набоковской «Лолите» ставилась «Красная шапочка» — там персонажи один в один ложатся. Уже начали репетировать, но что-то не нравилось, меняли, искали, но так ничего не получилось. Даже Масляков вмешался: «Ребята, ну сделайте проще». Для нас «проще» — это тупо сидеть и шутить. А нам хотелось, чтобы идейка была. Чтобы вышли на сцену и сказали, сейчас будет то-то, то-то и то-то, а все присутствующие выдохнули: «Офигеть!» Выпендривались-выпендривались, а потом осталось 2 дня, что-то быстро слепили и выдали это «что-то» на сцене. И все. Поэтому сами на себя злились.
8.О понятии «капитан команды»
— У нас понятия «капитан» как такового нет. Как нет в команде главного. Типа: «Так, все встали и пошли».
9.О Нагиеве и Росте и «Однажды вечером».
— Мы не боялись идти к ним в передачу. А чего бояться? Мы в себе тоже чувствовали силы и уверенность, что можем где-то как-то кого-то. Так получилось, что перед нами были «Отпетые мошенники», и Нагиев и Рост их «в чистую» просто разложили – вопросы в лоб задавали, типа: «Вы алкоголики или педики?» А мы садимся, и Нагиев начинает: «Сегодня у нас в гостях гордость». И начинает нас заваливать комплиментами. Мы просто не понимаем, в чем дело. Говорит, что сейчас в Питере только две гордости – «Зенит» и сборная КВН. Мы ошарашенные. Они задают вопрос, мы начинаем отвечать и ждем какого-то подкола, а они стоят и слушают. Мы реально просто офигели. Сейчас мы в очень хороших отношениях и с Димой, и с Сережей.
10.О желании заниматься КВНом и дальше.
— Пока еще хочется этим заниматься. Потому что сейчас уйти – это всех бросить. Как минимум, это будет нечестно по отношению к каждому из команды.
Анна Бешкенадзе (при участии Ирины Ожеговой)