Газета Free Тайм № 7 (38) август 2001
Теперь Нагиева зовут «Кыся»
Ярким событием нынешнего сезона стала постановка по скандальной повести «Владимира Кунина «Кыся». К чему больше отнести эту постановку- к театральной жизни или к миру шоу-бизнеса — решать зрителям. Во многом ажиотаж спровоцирован и тем, что в главной роли занят популярный телеведущий и ди-джей Дмитрий Нагиев.
Восемь лет назад он закончил Институт театрального искусства на Моховой. На все вопросы относительно актерской карьеры Дмитрий обычно отвечал, что сцена его очень манит и если представиться возможность сыграть в достойном спектакле, то он с радостью воспользуется. Возможность представилась. В прошлом сезоне спектакль «Милашка», поставленный в театре «Балтийский дом» Рахлиным, с Дмитрием в главной роли побил все рекорды посещаемости.
Следующим стала постановка «Кыси». «Этот спектакль родился как бы из протеста против через чур заумного в театре. И я не вижу ничего плохого в этом, — говорит Нагиев. — Мы с Львом Ильичом после «Милашки» искали что-то такое же по силе и одновременно по легкости. Ради «Кыси» я даже отказался играть у Виктюка. Я — шоумен и должен быть уверен, что в зал придут зрители и то, что я делаю, будет им по душе».
В «Кысе» Дмитрий играет роль эдакого питерского помоечного кота из породы донжуанов: герой Нагиева бродит по сцене, удовлетворяя свою кошку-подружку, одновременно разглагольствуя о трудностях жизни. «Кыся» — спектакль о ненависти, любви, ярких и неприкрытых человеческих чувствах. Нагиев признается, что его поначалу очень шокировала ненормативная лексика, на которой отчасти построен успех повести Кунина:»Но мат бывает разный. Я бешусь,когда слышу как матерятся алкаши у ларька. А тут мы оставили только самые смешные выражения, которые органичны и не режут слух».
В роли кота Нагиев разный — смешной, нелепый, грациозный, трогательный и даже мудрый. Смешно, но в жизни актер на дух не переносит любых представителей кошачьей породы! И дома у него всегда жили только собаки, но это обстоятельство никоим образом не помешало Дмитрию великолепно освоить пластику и повадки своего героя. Перевоплощаясь в кота, Нагиев ни на минуту не забывет о том, что он «кумир» и «секс-символ», и на протяжении всего спектакля демонстрирует поклонницам свой накачанный торс, проглядывающий через крупные дырки джемпера-сетки. «Ведь присутствие женских глаз и уверенность в том, что женские уши тебя слушают, — самый лучший стимул для актера. Он может играть в закрытой комнате, зная, что, может быть кто-то подглядывает за ним в «замочную скважину». Я могу работать очень много и долго, но обязательно должен знать, что это оценят», — говорит Дмитрий.