«Антенна»
5-11.07.1999
Когда на экранах появится программа «Осторожно, Модерн!», чем занимаются, кроме ТВ, НАГИЕВ и РОСТ, когда проходят съемки программы «Однажды вечером» и как на них попасть? Такими вопросами изобилует наша почта, и от них же наш пейджер начал пищать уже тонким и жалобным голоском.
Так вот, доподлино известно, что «Однажды вечером» снимают в Питере и случается это довольно редко. Когда Диме и Сереже удается вырвать денек из графика, плотно забитого гастролями, записями на радио, работой в ночных клубах, съемками в кино.
За этот денек делают несколько передач — впрок.
Корреспонденту «Антенны» Елене СИРОПОВОЙ удалось попасть на съемки программы и даже пообщаться с экстравагантными ведущими.
Пропустили вперед Хрюшу и Степашку
— Начнем с того, что больше всего волнует наших читателей. Куда подевался ваш «Осторожно, Модерн!» и появится ли эта программа вновь?
Дима: С «Модерном» нас готовы принять все телевизионные каналы. Но все упирается в деньги — им нечего нам заплатить. И если мы с Сережей можем работать бесплатно, то персонал программы, а это человек пятнадцать — осветители, костюмеры, операторы, монтажеры, — за «спасибо» ничего делать не станут. Им нужно кормить свои семьи. Если замечательной программе «Городок» удалось найти спонсоров, то мы сейчас находимся «в поиске». А пока последний разговор на ОРТ у нас закончился так: «Ребята, какой «Осторожно, Модерн!», если Хрюша со Степашкой не проплачены за полгода?»
Сережа: Зато программа «Однажды вечером» идет по ТНТ, а это 98 городов России. Не ОРТ, конечно, но мы все равно очень благодарны каналу. Контракт у нас подписан пока только на 30 программ и, возможно, будет продлен.
Белые носочки готовят заранее
В этот момент режиссер громко скомандовал: «Минутная готовность. Три, два, один, начали!» На сцену выскочил похожий на Карлсона Рост, волосы «дыбом», следом за ним — как всегда элегантный Нагиев. Они пригласили в студию гостя — Александра ШЕВЧЕНКО, автора песен «Будет все, как ты захочешь» и «Зимний сон», поболтали с ним о том, о сем, похохмили и решили общим голосованием срочно воспроизвести небезызвестный клип про «Лолиту». Шевченко ведущие вручили белые носочки и книжку Набокова. В его обязанности входило изображать мальчика по имени Лолит: лежать, читая книгу, кокетливо помахивать ногами и, открывая рот под фонограмму, страдать по обворожительной, но слегка престарелой даме, которой «прикинулся» Нагиев. Все остальное происходило по сценарию клипа. Только папашу Роста почему-то отравили. А в кульминационный момент, когда добившись своего Лолит уже кружил, держа за талию, любовницу несчастного папочки, у операторов закончилась пленка…
— Вы репетируете заранее все то, что делаете на площадке?
С.: Нет, это абсолютная импровизация. Все рождается на ваших глазах.
-А как же реквизит, например белые носочки?
Д.: А вот эти мульки мы готовим. Ведь про человека, который должен прийти в студию, заранее все известно. Мы лишь продумываем, как можно повернуть сюжет разговора, и решаем, что примерно нужно будет сыграть. А там уж — как получиться. В крайнем случае всегда есть возможность снять дубль. Но до этого дело не доходит. Мы ведь работаем профессионально.
Начинали с обломов и капустников
— Столь неколебимая вера в свою исключительность, Дима, в тебе была всегда?
— Отнюдь. Давным-давно, когда я поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), а надо сказать, что поступил я туда с первого захода, то очень сильно возгордился — приравнял себя к гениям. Сразу купил черный джинсовый плащ и шейный платок. Мне казалось, что такая одежда обозначит мою принадлежность к богеме. Потом, через пару месяцев, я понял, что как актер ничего собой не представляю. У меня абсолютно ничего не получалось: ни кошечки, ни собачки, ни обезьянки, ни даже упражнения на память: знаете, когда нужно воображаемо вдеть нитку в иголку или зажеч спичку. От досады я разодрал свой плащ и стал одеваться скромнее. А в конце первого курса наш мастер Владимир Викторович Петров сказал: «Димочка, если ты не придешь на второй курс, значит, ты что-то о себе понял». Помню это совершенно адское лето, когда я мучился, не зная, что делать и куда податься, но все-таки приперся обратно. И с тех пор действительно многое понял — например, что любой талант это в первую очередь тяжелый каждодневный труд и работа над собой.
— Сергей, а ты, по-моему, учился в том же институте?
С.: Да, мы поступали одновременно. Я хотел на актера драмы поступить, но меня туда не взяли. Пришлось идти на актера театра кукол. Потом, правда, я оттуда перевелся на факультет режиссуры. Хотя мы с Димой учились на разных факультетах, знали друг друга с первого дня: тогда еще всех студентов отправляли в се6нтябре на картошку. Поначалу я оценил Нагиева как пижона, а потом мы разговорились, подружились и сделали вместе много капустников.
Д.: А спустя несколько лет работали на «Радио Модерн», правда, эфиры вместе никогда не вели. Так что «Осторожно, модерн!» и «Однажды вечером», не считая студенческих капустников, это наши первые совместные, как модно сейчас говорить, проекты. Хотя слово это я не люблю, слишком уж его затрепали. А так , мы всегда были «солистами» и до сих пор много работаем по отдельности.
С.: Но нас настолько все привыкли видеть вместе, что, когда встречают одного меня, спрашивают: «А где Нагиев?», когда же видят Нагиева в одиночестве, удивляются: «Куда подевался Рост?» Нам это так надоело, что теперь, когда приходим куда-нибудь вместе, один из нас прячется, а второй предвосхищает любопытство: «Ну, давайте, спрашивайте у меня где Нагиев».
Благодарны за незаконченный роман
— Как вам удалось «перепрыгнуть» свой привычный жанр, снявшись в нашумевшем фильме НЕВЗОРОВА «Чистилище» о чеченской войне?
С.: Надо сказать спасибо Александру Глебовичу. Он отсмотрел тысячу всяких артистов, ездил для этого в Москву. Потом случайно увидел «Осторожно, Модерн!», и ему так запал в душу взгляд Димы, что он пригласил сниматься нас обоих. Для артиста ужасно интересно хотя бы на время сменить имидж и попробовать себя в другом амплуа. Режиссеры зачастую видят тебя таким, каким ты показался где-то один раз. Возникает стереотип: «Он играет только комедийные роли». И только… Фильм Невзорова пошел нам пользу.
Д.: Съемки проходили в таком плотном режиме, что даже выучить текст на чеченском не было времени. Но работать с Невзоровым крайне интересно. Я сам «пахарь по жизни», но этот человек работал мощно и просто блистательно.
— Я так понимаю, что твой роман с кино, Дима, начался именно с этой картины…
Д.: Поначалу у меня было ощущение, что он как раз на этом закончится. Долгое время меня воспринимали не иначе как чеченца. И только недавно неожиданно пригласили на роль сотрудника МУРа Игоря Лесникова в 16-серийную картину «Каменская» по произведениям Александры МАРИНИНОЙ. Съемки проходят в Москве и в Минске, поэтому моя сегодняшняя жизнь протекает на колесах.
-А фильм, о котором сейчас так много говорят, с эпатажным названием «В постеле с Нагиевым…» — это что?
-Это несколько реальных дней из жизни артиста, то есть моей. Впрочем, сейчас сйемки приоставлены, поскольку нет денег. Что получится — не знаю. Снимем — сами все увидете.
Ждут поры цветения
— Почему у вас в студии сидят одни девочки, вы их специально привораживаете?
Д.: Было бы смешнее, если б мы привораживали мальчиков. Ну, просто так повелось. Они сами неведомо как узнают о съемках, приходят и по своей воле целый день сидят в духоте, болея за нас. Кстати, очень помогают работать… Существует даже фан-клуб, девочки встречают нас до или после работы, берут автографы, дарят фотографии и всякие безделушки, где-то сами по себе собираются. Мы же не имеем к этому никакого отношения, лишь стараемся сохранять мир их иллюзий. Им может показаться неинтересным, что мы, скажем, ходим в туалет или бреем подмышки. Мы уважительно к ним относимся, но в более тесные отношения не вступаем.
С.: Среди наших поклонников — не только девочки. Просто люди взрослые не так бурно проявляют свои эмоции, но письма пишут.
О личной жизни Дима, как обычно, говорить отказался. Он всегда уходит от подобных вопросов. Хотя не так давно в интервью «Антенне» рассказал, что живет один, а лучший отдых для него — гуляние с собакой.
— Сережа, а что у тебя с семьей? Ты по-прежнему холост?
— Да. У меня есть собака, кошка и мама.
— А любовь…
— Бывает периодически… Но не везет мне с ней. Одна моя девушка уехала жить в Америку, другая вышла замуж. Но я еще полон надежд, что все-таки рано или поздно это как-нибудь наладится. Потому что люди как цветы: некоторые зацветают очень быстро, а некоторые попозже. Так что, может быть, в свои 32 года я как раз и дозрею до перемен в личной жизни.
Очередная пауза в съемках. Нагиев нервно курит, Рост стоит рядом грустит.
— О чем вы так напряженно думаете?
— Если бы мы жили в стране, где не нужно думать о том, как и на что жить, а можно строить планы на завтрашний день, то мы бы сказали так: «Мы думаем о том, чтобы стать самыми популярными артистами в мире…»
Беседовала Елена Сиропова
Добавить комментарий