Газета «Школяр»
март 2000
Д.Нагиев: «Театр — это эгоистическое хобби…»
Я хочу рассказать вам об одном из наиболее ярких и талантливых на сегодняшний день шоу-менов города на Неве. А именно — о бессменном ди-джее радио «Модерн», человеке-пароходе, бороздящем уже не первый год просторы питерского, российского и мирового музыкального океана в рамках программы «Телекомпакт», актере, сыгравшем одну из главных ролей в фильме «Чистилище», а также перевоплотившимся в несметное количество всевозможных образов в передаче «Осторожно, модерн!» (теперь — «Полный модерн»), и т. д. (перечислять можно долго!) — Дмитрии Нагиеве.
Дима, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с Вашей последней творческой работой — спектаклем «Тутси»?
Когда летом Лев Ильич Рахлин пригласил меня на главную роль в супер-мюзикл бродвейского типа, я обрадовался возможности работать с этим человеком. И еще очень хотел попробовать свои силы на хорошей сценической площадке. Но тогда я не отдавал себе отчета в том, что меня ожидают две-три репетиции каждый день. Зато теперь я уже начал задаваться вопросом: «Где брать силы?». В черновом варианте спектакль собран, дай Бог его выпустить. Рабочее название спектакля — «В постели с милашкой».
В ходе постоянных репетиций, Вы еще не приняли решения целиком и полностью уйти в театральную жизнь?
Нет! Телевидение меня на сегодняшний день кормит, театр же этого делать не будет. Театр — это эгоистическое хобби, которое я себе пока не могу позволить.
Дима, а где же обещанный поклонницам фильм «В постели с Нагиевым»?
Этот фильм почил в вечность. А должен был быть интересным. Но сорок кассет этого фильма с рабочими материалами были украдены из кабинета режиссера картины, генерального продюсера Сергея Черныха. Причем больше не пропало ничего. Сорок профессиональных кассет ВЕТАСАМ с материалами… То ли кто-то неудачно пошутил, то ли кто-то заработал себе деньги, продав сцены с ликом обнаженных артистов, в том числе и меня, — пока не понятно, но дело передано на расследование в прокуратуру, ведь это колоссальный ущерб: и моральный, и материальный.
С чем связано то, что многими любимая передача «Осторожно, модерн!» перевоплотилась в сериал «Полный модерн»?
Это связано с заказом РТР. Мы почти целый год не снимали передачу и сейчас очень тяжело вновь войти в ритм, в котором мы работали на протяжении четырех лет. Очень сильно подводит нас бюджет — снимать качественное видеокино на более чем скромные деньги — очень сложно.
В одном из интервью Вы сказали, что всегда мечтали быть профессиональным певцом…
Думаю, любой театральный актер, актер кино мечтает запеть, так же, как, почему-то, любой эстрадный артист рано или поздно пробует себя, удачно или неудачно, в театре. Почему? — Кто знает! Я же записал свой диск, но это была не более чем шутка, и не все получилось. Я не мечтаю о карьере певца. Может быть, я мечтаю об идолопоклонничестве, которое имеют многие эстрадные исполнители, и о баснословных гонорарах, но именно о карьере певца я не мечтаю.
Вы энное количество времени являетесь не просто коллегами, но и друзьями с Сергеем Ростом. За это время у Вас с ним были какие-то серьезные ссоры?
Постоянно…
Нет, такие, чтобы серьезно и надолго?
По-разному, но надолго мы не ссоримся: нам не позволяет наш график работы. Ведь даже поссорившись, мы обязаны выходить на съемочную площадку и работать вместе, понимая друг друга с полуслова. Что же касается ссор и разногласий, то они возникают не на почве творчества, я на почве взаимоотношений с людьми. У нас очень разные взгляды на жизнь, на взаимоотношения с коллегами, с друзьями, с любимыми…
Дмитрий. А какой самый сумасшедший поступок Вы совершили в своей жизни ради женщины?
Трудно сказать… Когда я был совсем еще юнцом, помню, я ночью вставал, чтобы обрезать растущую в парке сирень, а потом принести ее девушке. Сейчас же безумства связаны с материальными ценностями — например, подарить любимой женщине кольцо с брильянтиками. Сейчас, к сожалению, я уже не смогу ночью встать, чтобы сорвать сирени, — немного жаль, но в этом есть и плюсы. Всему свое время — не стоит пытаться вернуть прошлое.
Дима, для многих Вы — кумир, идеал… А каким Вы себе представляете идеального мужчину?
Зачем я буду представлять какого-то мужчину, когда есть я сам? Я пытаюсь в себе культивировать качества настоящего мужчины — смелость, откровенность…Гармонию души и тела.
На экране Вы — клоун, а в жизни?
Это нужно спросить у тех, кто меня знает — им виднее. Но и в жизни я зачастую играю. Знаете, когда группу слепцов попросили описать, что такое слон, то держащий за хобот сказал, что это — длинная змея, держащий за хвост сказал, что это — маленькая веревка, стоящий около ноги сказал, что это — большая тумба… Для каждого, с кем я общаюсь, я, наверное, своя часть слона, и я никого не хочу разочаровывать. Раз люди общаются со мной, значит, они находят во мне что-то близкое. У меня очень узкий круг близких мне людей, и я стараюсь их беречь. Думаю, у меня есть некий набор черт, которые меня возвышают или роняют в глазах моего окружения. Но близкие тут отличаются от далеких тем, что они многое прощают…
Что для Вас значат ваши зрители?
Я могу наговорить кучу гадостей про своих зрителей, но вместе с тем я понимаю, что без них я — ноль. Вчера, выйдя гулять с собакой в половине третьего ночи, я у своей парадной обнаружил молодого человека, который ждал меня, чтобы взять автограф для своей девушки. Это было приятно, хотя когда ты очень устал — это удручает. Но если этого нет, если вдруг, выйдя из театра, я не обнаруживаю около выхода с десяток девочек, стоящих в ожидании меня, я начинаю думать, что сделал что-то не так, где-то оступился. Без обратной стороны медали — нет и большого артиста, а я надеюсь, что таковым стану!
Вы считаете, что пока еще не стали?
Когда пойму, что стал — значит, спираль, по которой я развиваюсь. Пошла вниз. Я чувствую. Что еще все впереди, что я нахожусь в начале пути. Все, что я делаю — тренировочная база для чего-то большего. И не дает мне покоя слава Роберта де Ниро, Леонардо ДиКаприо, Олега Яновского…
Дима, какие слова в адрес Вашего творчества могли бы Вас сильно разочаровать, морально убить?
Недавно кто-то из критиков сказал, что я — замороженный актер. Потом он поправился, сказал. Что не это имел в виду, но фраза была брошена. И я начал жуткое самокопание, пытаясь найти, в каком месте я заморожен. Если мне сказать: «Нагиев, ты — бездарь!», я могу дать в морду, но начну искать в себе признаки бездарности. Очень легко на встрече со зрителями сказать: «Есть актеры получше меня…», но не дай Бог, это скажет кто-то другой…
Дмитрий, что для Вас главное в жизни?
Знаете, Кристина, в чем-то я согласен с Виллером, который писал, что главное — жить! В тюрьме, в одиночке, приговоренному к пожизненному заключению… Лишь бы жить… Что-то в этом есть. Я люблю жизнь. Хочу жить здоровым, богатым, счастливым, и для этого я пытаюсь сделать, в меру своих сил, счастливым свое окружение, потому что с благополучными людьми общаться приятнее, чем с вечно ноющими. «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это — взаимно». Каждое утро, просыпаясь, надеюсь на это.
Дима, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, своим зрителям?
Быть готовыми к счастливому случаю, который вам рано или поздно обязательно выпадет, — тем, у кого еще все впереди. Тем же, у кого позади долгие годы, я желаю беречь здоровье и не забывать, что старость — это огромный отрезок жизни, который можно прожить красиво.
Кристина Масенкова
Добавить комментарий