• Главная
  • Биография
  • Новости
  • Пресса
  • Фото
  • Видео
  • Статьи
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Нагиев.Ру
  • Сериал «Физрук»
  • Сериал «Кухня»
  • Большие гонки
  • Голос
  • Контакты
Главная Дмитрий Нагиев: пытаюсь играть про любовь

Дмитрий Нагиев: пытаюсь играть про любовь

смотреть Сериал Физрук с Дмитрием Нагиевым на ТНТ

Стольник, (Екатеринбург), № 12 Декабрь 2001

Если, играя кота, ты поверил, что ты — кот, надо вызывать неотложку!

Владимир Кунин написал веселую хулиганскую эпопею с продолжениями о жизни, скитаниях и житейских воззрениях праправнука гофмановского Кота Мурра, назвав ее просто «Кыся».

Всеобщий пересмешник Дмитрий Нагиев — собрал друзей и товарищей по ремеслу и поставил «Кысю» на сцене.

Минувшей осенью «спектакль-скандал» (по определению прессы) был явлен вниманию екатеринбуржцев. На ступеньках театра, как в старые добрые времена, спрашивали лишний билетик.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Меняются и наши идеалы и представления о том, как э т о должно быть.

Секс-символ 70-х, голубоглазый и неотразимый Ален Делон, своими божественно-правильными чертами вызывает у сегодняшних юных дев лишь гримаску непонимания и скуки.

Молодой Леонид Филатов, враз ставший советским плейбоем после фильма «Экипаж», рассказывал на встрече со зрителями:
— Моя мама не может понять, почему ее сына взяли на роль героя-любовника — такого некрасивого.

Другим берут, ох другим! Длинноватый нос, раскосые кошачьи глаза, в которых — откровенный вызов всему миру и женскому полу, в частности. Мол, вот такой я и полюбите меня черненьким… И ведь как действует!

Активно не любящий кошек, и не скрывающий этого Дмитрий Нагиев, с энтузиазмом берется за роль кота-донжуана, как будто не подозревая, что эту роль он давно и успешно разыгрывает в жизни — не в частной своей жизни, а в той, где есть телекамеры, журналисты, поклонницы, где есть направленное внимание, то есть то, без чего не может выжить ни один Кот… то есть, простите, ни один артист.

ЭЙ, НЕ СТОЙТЕ СЛИШКОМ БЛИЗКО — Я ТИГРЕНОК, А НЕ КИСКА! (Детский стишок)

На встречу Дмитрий приходит в рабочем костюме Кота-обольстителя: светлые джинсы в обтяжку, бандана, темные очки. Несмотря на заявленную усталость (самолет в пять утра и т.п.), держится энергично-агрессивно, как говорится, «сечет поляну», направляя разговор туда, куда самому хочется:

— Образ ловеласа — это результат тяжкой работы над собой. Нельзя же эксплуатировать только природные данные, надо и от себя что-то вкладывать, пытаться что-то с собой сделать. Какой я бываю с раннего утра, знает только узкий круг людей, но это очень мало напоминает ловеласа, скажу честно.

А как вы переносите свою популярность?

— Популярность во много раз опережает доходы — парадокс этой страны. И тот, кто его ощутил на себе, думаю, со мной согласится. Мне сейчас под тридцать — полжизни ушло на закрывание дыр: чем прикрыть задницу, где жить, на чем ездить. Эти унизительные моменты отняли и отнимают огромное количество времени. У меня сыну 12 лет, может быть, наши дети будут иметь чуть-чуть другие проблемы, например, «с кем жить», а не «на что жить»…

Человека с Вашей фамилией легко принять за «лицо кавказской национальности».

— Правильно!

Насколько глубоко вы знаете свои корни?

Я — Иван, родства не помнящий. Знаю, что намешалось много кровей, арабы, в частности… Но родословную никогда не раскапывал. Все мои родственники живут, кстати, в Екатеринбурге — не буду уж отравлять им жизнь, называть адреса-фамилии…

Многие читают произведения В.Кунина взахлеб, не меньше и тех, кто относится к такой литературе снисходительно. Вы читали «Кысю» до того, как появилось желание это поиграть?

— Нет, я такую литературу не читаю. И я думаю, что для артиста, в общем, большой разницы нет: играть Кота или Снегурочку. Все равно какие-то навыки есть — мы еще когда учились в театрально институте, ходили по Невскому, наблюдали за людьми, пытались как-то пародировать…

А коты? Ну, конечно, я как-то понаблюдал за ними, перед тем, как делать эту роль. Но сказать, что я сидел в зоопарке, с блокнотом… этого не было. Да и было бы смешно, если бы в этом спектакле я ходил, скажем, на четвереньках. Как говорил наш мастер, Владимир Викторович Петров: если, играя кота, ты поверил, что ты — кот, надо вызывать неотложку!

Я шел от пластики, а не от характера какого-то кошачьего, не от повадок. Потому что я — конъюнктурщик. Пластика — это то, что узнаваемо, а «глубокий внутренний мир» — не, не интересно!

Значит, свое отношение к кошкам после этой работы Вы не изменили?

— Нет. Во-первых, это все — не про кошек! Это форма только, а, на самом деле, это — про другое. А кошек я как не любил, так и не люблю — гадят!

Ну, если серьезно… я люблю общение, люблю, чтобы меня, когда я возвращаюсь домой, встретили и поцеловали. Кошка — она не встречает, она своевольна, своенравна. У меня французский бульдог — вот тот слюни до пупа: здравствуй, Дима!

Фрагмент спектакля, монолог Кыси:

— Вот Шура подходит к нашей парадной…
В это время я, еще лежа, приоткрываю один глаз…
Вот Шура набирает «секретный» код замка входной двери…
Тут я открываю второй глаз…
Шура входит в парадную, морщит свой длинный нос, внюхивается (хотя, чем он там может внюхиваться?!. Люди в этом совершенно беспомощны…)
Тут я приподнимаю задницу, потягиваюсь и вижу… Да, да!.. ВИЖУ, как…
…Шура нажимает кнопку вызова лифта!!!
И пока лифт к нему спускается, я мягко спрыгиваю со СВОЕГО кресла и потягиваюсь еще раз. Времени у меня навалом…
Шура входит в темную кабину лифта со словами: «Ничтожества! Разложен-цы!.. Дремучая сволочь! Страна вырожденцев и уродов!.. Опять лампочку выкрутили!!!»
И так в темноте, чертыхаясь и матерясь, поднимается до нашего этажа…
За это время, я медленно… Ну, очень медленно!.. иду через вторую комнату в коридор, слышу, как останавливается лифт, ВИЖУ…
…как выходит из него Шура и вытаскивает ключи из кармана…
Я слышу, как он отпирает первую железную дверь, слышу, как он вставляет ключ во вторую — деревянную, и…
…скромненько сажусь у двери и поднимаю нос кверху…
Тут-то и входит Шура!

Актеры — люди загадочные, с точки зрения зрителей и поклонников, малопонятные и абсолютно нелогичные. Дмитрий Нагиев — актер, который может все! Такой ему свыше дан талант.

ТЫ КТО — АКТЕР? НУ, ТАК ПРИКИНЬСЯ! (Из обывательских разговоров)

Как Вы в жизни относитесь к ненормативной лексике?

— Отношусь плохо, но сам ею общаюсь. Но я, помимо мата, знаю еще что-то, какие-то азы образования в меня заложены. Есть ларечная брань, со слюнявым ртом, которую я ненавижу, не терплю. Но когда это красиво, сочно, ради создания образности… как у Раневской, например… я это допускаю. Хотя, может быть, себя просто оправдываю таким образом…

«Кысю» рекламируют как спектакль-скандал — там и помимо мата хватает шокирующих вещей. Как Вы к этому относитесь?

— Когда артист на сцене снимает штаны, это смешно первые две секунды. А дальше ты должен объяснить, для чего ты это сделал. Мой сын видел этот спектакль, хотя у меня было некоторое волнение по поводу его посещения. Но мы пытаемся играть не про мат и не про грязь. Мы пытаемся играть про любовь. Как это ни странно.
И вот Рома Рязанцев, который играет в спектакле нехорошего человека, подошел после спектакля к моему сыну и сказал «привет!»… А сын мне потом говорит: я его чуть не ударил, потому что он — убийца. Что-то задело, наверное, и у маленького человека осел не мат, не сцены кошачьей любви, а что-то большее. Хочется так думать, хотя, может быть, и ошибаюсь.

Вообще-то (и это для нас — большая честь!) наш спектакль посетил практически весь бомонд страны. На последнем спектакле в Москве присутствовали Филипп Бедросович Киркоров, Алла Борисовна Пугачева, Максим Галкин, Марк Розовский — все смеются, как дети. Хотя та же Алла Борисовна не ходит просто так, к кому попало (тем более не приходит за кулисы в гримерку!), не досиживает до финала — на чем попало. А мат со сцены — не переносит в принципе, если он не подкреплен.

Вы работаете по многим направлениям: кинопроекты, радио, сериалы. Все это будет и дальше?

-На сегодняшний день я на радио не работаю, хотя меня постоянно зовут в московские эфиры. На радио, в отличие от ТВ и кино, есть потолок популярности. Я достиг этого потолка — выше не прыгнуть. Если мне предложат какую-то программу на радио, я, может, и соглашусь, но работать в линейном эфире — уже нет терпения.
На телевидении — пока сериалы. Вот по ТВ-6 идет «Крот», в котором я сыграл одну из главных ролей, сейчас снимается продолжение — еще 12 серий. Нашел в себе силы отказаться от продолжения «Каменской» (может быть, я зря это сделал — не знаю).

А реклама? Как вы относитесь к тому, что известные актеры снимаются в рекламе средств для похудения или…

— …или макарон? Я скажу: снимаюсь, потому что — деньги. Мне без разницы, что рекламировать, просто всему есть своя цена. Вот читаю я в газете, как известнейший актер (практически, номер один в стране) говорит: мне предложили рекламировать концерн «Тойота», я отказался!

Но я-то знаю, сколько он за это попросил. Не сошлись в цене после месяца торговли, и тогда он «отказался». Так что, всему есть своя цена!

Есть в Вашей жизни всепоглощающая страсть?

— Бабы и деньги — много того и другого! Шутка!

Хотя, знаете, есть такая хорошая фраза: можно отказаться от женщин, от денег, но тяжело отказаться от славы! Именно в таком порядке. Как бы я себе не пытался красиво придумать, что на первом месте у меня стоит искусство или семья, еще что-то… Примерно так у всех актеров, думаю, строится жизнь: слава, деньги, женщины… Ну, у кого-то — мужчины.

А какие у Вас отношения с Сергеем Ростом?

— Очень хорошо общаемся — легкая ненависть… Но, в отличие от других дуэтов (не буду показывать пальцем), мы в самолете сидим рядом, у трапа ждем друг друга, общаемся, созваниваемся — нас объединяет не только площадка. Хотя мы не закадычные друзья, но у нас теплые отношения. Что касается съемок программ, то я коллегу Роста очень люблю и берегу!

Новый Год — время загадывать желания. Чего Вы ждете для себя от наступающего года?

— Того же, чего ждал и в прошлый, и в позапрошлый годы — подарков. Ну, если совсем уж для себя — может быть, стабильности. Не только, знаете ли, Сергея Роста, но и просто роста, в принципе. Очень уж много времени уходит на борьбу с бездарностью, которая очень воинственна, как известно. На доказывание того, что находишься на своем месте и в нужное время. Хочется не бояться, что завтра кончатся деньги, что кончится молодость, что перестанут приглашать. Хочется как-то чуть-чуть расслабиться, чтобы просто спокойно поработать, полюбить, пожить — чуть-чуть поспокойнее.

Что касается нашей общей судьбы, как цивилизации… я не занимаюсь прогнозами. Знаете, как говорят, жизнь полосатая: полоса белая, полоса черная, задница… Я надеюсь, что нас всех минует вот эта, последняя … хотя предпосылок к тому, что она минует, пока не много.

ЛУННЫЙ, ЛУННЫЙ, ЛУННЫЙ КОТ…(из песенки)

Прошел слух, что Вы купили участок на Луне?

— Я не покупал, мне — подарили, в числе 50-ти самых популярных людей страны. Хотя я на сегодняшний день занимаю только 76-ую строчку в рейтинге популярности. Тем не менее, в Петербурге мне и Александру Яковлевичу Розенбауму подарили по 70 гектар Луны, у меня и полис есть.

Честно говоря, пока мне это — все равно. Если бы можно было выбирать, я лучше взял бы шесть соток в Иваново.
Да я еще здесь далеко не все сделал, чтобы на Луне 70 га обрабатывать!

Ирина Северова

Дек 7, 2001Дмитрий Нагиев
смотреть Сериал Кухня с Дмитрием Нагиевым на СТС
Нам вручили "мастер-ключ"Дмитрию Нагиеву придется раскошелиться
См. также
 
Интервью программе «Вырванные страницы»
 
Как «Первый канал» утепляет пол

Добавить комментарий Отменить ответ

20 г. назад Пресса, Фото180
Это интересно!
Дмитрий Нагиев не летал в Киев
7 г. назад
24,472 просмотров
иранские корни Нагиева
Иранские корни Дмитрия Нагиева
15 г. назад
22,259 просмотров
Сын Дмитрия Нагиева помолвлен и вышел в свет с невестой
9 г. назад
11,772 просмотров
Сериал «Физрук»: настоящий ли шрам у Дмитрия Нагиева?
7 г. назад
8,516 просмотров
Дмитрий Нагиев отчитал современных девушек
7 г. назад
8,383 просмотров
2000 - 2014 © Первый официальный сайт Дмитрия Нагиева в Рунете, созданный в далеком 2000-м году.