Наверное, не так много у нас в городе артистов, что могли бы быть названы популярными среди всего населения.
Наш сегодняшний собеседник — действительно «звезда» Петербурга, и это при том, что к его творческой деятельности конкретные представители петербургской публики относятся диаметрально противоположно.
Дмитрий Нагиев. Ну кто ж его не знает?.. Актер, телеведущий, ди-джей и просто талантливый человек. Некоторые привыкли называть его кумиром молодежи и секс-символом…
Когда-то он работал на одной из ведущих петербургских радиостанций FM-диапазона — радио «Модерн», теперь ведет суперпопулярную интерактивную игру «Радиорулетка» на «Радио Ностальжи», где слушатель является участником розыгрыша в казино «Голливуд», почти каждый день то на одном, то на другом телевизионном канале выходят разнообразные передачи с его участием, он ведет крупные городские мероприятия и играет в театре.
Итак, Дмитрий Нагиев, кто он? Наверное, Вам часто задают такой банальный вопрос?
Жизнь сама банальна, подбрасывает достаточно ограниченное количество ситуаций, каждый раз просто приходится с той или иной степенью банальности решать знакомые ситуации.
Чаще всего люди пытаются выяснить у артиста величину его гонораров и подробности личной жизни. Вам это не противно?
Ну а к чему задавать вопросы на тему: что вы читаете по вечерам? Это, по-моему, совсем неинтересно. Мне, как обывателю, тоже интересно сколько зарабатывают звезды, с кем они живут. Сиюминутный интерес. Но это обычный обывательский интерес.
Вы говорите о том, что обывательский интерес — это нормально, а между тем, наверное, не слишком приветствуете отношение к себе, как к экспонату в зоопарке?
Когда я просто иду по улице, то слышу ропот вокруг себя. Наверное, это и хорошо, для этого я и работаю, но когда просто идешь, это немного напрягает. Может быть, действительно, как в зоопарке. Я не могу сказать, что я привык, но я отдаю себе отчет, что, вобщем, это моя жизнь на сегодняшний день, и, переплюнув через левое плечо, пускай так будет.
Тяжело Вам это терпеть и как долго планируете продержаться?
Ну так артист — это сгусток комплексов, поэтому кто выдерживает, тот просто покрывается огромным количеством комплексов, но выдерживает. Тщеславие — это, наверное, самый страшный бич. Тщеславие сильнее даже, чем жажда денег.
То есть тщеславие — основная движущая сила всей карьеры.
Да, основной и у всех. Что бы ни говорили артисты, тщеславие стоит на первом месте. На втором месте стоит самолюбие и на 854 месте стоит желание выразить себя, хотя артисты любят ставить это на первое место. Желание выразить себя, что-то сказать людям, как они любят говорить, это все блеф.
У Вас сейчас достаточно работы, проектов. На телевидении, в кино… Чего хотелось бы еще?
Достаточно, но есть куда стремиться. И я это делаю, опять-таки подталкиваемый тщеславием. Нет предела в постижении себя в популярности, есть мировые звезды: Говард Стерн, Роберт де Ниро, которые обладают достаточной долей популярности, а я так…
«Звезда нашего городка», как некоторые говорят…
Сельская достопримечательность, которая мечтает стать популярной на сухопутной половине планеты.
И делает для этого все, что возможно.
А если не получится?
Не знаю насчет «не получится», но люблю повторять фразу: чтобы сыграть могильщика, надо замахиваться на Гамлета…
Вы ведете шоу в открытой студии Радио «Ностальжи» , очень много людей собирается по субботам на Невском проспекте, чтобы посмотреть это…
Да, народу много приходит к студии. На «Ностальжи» я делаю шоу, аналогов которому нет. Очень важно, что есть возможность работать в открытой студии. На другой радиостанции я бы, наверное, не стал делать эту программу.
Какой театральный проект сейчас мог бы заинтересовать Вас?
После работы в Балтийском Доме в музыкальной постановке «Милашка» есть еще идеи. Поступило предложение от больших продюсеров, которые занимаются привозом «звезд» в наш город, сделать спектакль, который возможно бы было, в отличие от «Милашки», вывозить в Москву, за границу. «Милашка» — спектакль очень тяжелый, он неподъемен. т.к. задействовано более 20 артистов, огромные декорации. Если Вы обратили внимание, например, московские спектакли не приезжают в таком количестве. Там есть 2 стула, 4 артиста .Сейчас будет делаться спектакль, если только я дам согласие, более-менее серьезный, не имеющий отношения к мюзиклу, где мне предложена не больше, ни меньше, как роль Наполеона., т.е. кем-то решено сделать Дмитрия Нагиева культовым актером 21 века.
Хотелось бы поговорить об очень успешном спектакле «Милашка». Уже два месяца он идет с аншлагом. Но интересная сложилась ситуация: один лишь актер указан на афише, режиссер там ниже и помельче. А все остальные участники. Как они на это реагируют?
А какая мне разница. Я первый.
Это ж не театр одного актера.
Но и никакая не командная работа. Есть условия, на которых согласился участвовать я. Спектакль ставится на приглашенного популярного человека. Я поставил свои условия, члены команды пусть ставят свои. Я никому дорогу не перехожу, работаю очень лояльно в коллективе, я не скандалист, т.е. не скандалист до той степени, когда выполняются какие-то моменты, которые были обговорены, пока видно уважение. Было несколько стычек, когда меня по ошибке пытались определить в общую гримерную. Я могу себе позволить не переодеваться в общей гримерной, я могу себе позволить, наверное, иметь индивидуального профессионального гримера, Если это не выполняется… А так, в принципе, в «Балтийском Доме» работают профессиональные люди, они знали, на что идут, с кем им предстоит, мягко говоря, сталкиваться ежедневно, но я не даю беспочвенного пафоса, я это искореняю в себе.
А иногда хочется?
Не хочется, а я это просто делаю, когда есть тому причины.
К Вам люди относятся по-разному: одни говорят, что Вы слишком сложный человек, другие — обратное… Как складываются отношения с коллегами?
У меня публичная работа, где важен и результат и процесс. Мой директор часто спрашивает меня: не понимаю, почему тебя все любят? Я где ни работаю, будь то съемки в кино, или на телепрограмме, ко мне все хорошо относятся, потому что я искренний, честный человек, я не хам, не подлец, никогда никого не подсиживаю. Но я могу просто закатать в глаз, если человек неправ. Неправ не по отношению ко мне, как к «звезде», а неправ по отношению ко мне, как к человеку. Я достаточно жесткий, требовательный человек. Но я благородным людям стараюсь платить тоже благородством.
Вы чувствуете, что Вы, в своем роде, «единственный и неповторимый»?
Но ведь это не потому, что я такой, и не потому, что я являюсь памятником старины уже, а потому, что я работаю лучше других. И пример тому, скажем, был в одном из городов. Я веду практически все конкурсы красоты во многих городах. И вот последний раз, года у нас были гастроли, я вынужден был отказаться от проведения конкурса красоты в одном из городов, потому что у нас контракт на гастроли был подписан задолго до этого. И организаторы оказались вынуждены пригласить московского шоу-мена, не будем называть его имени. Люди просто были в шоке. В шоке не оттого, как он работал, а в шоке от сравнения. Конкурс тот же, всего лишь поменялся ведущий, и выяснилось, что половины конкурса просто нет, он ни на чем нее базировался, кроме как на ведущем. Наверное, это талант, но, кроме того, я просто отдаю себе отчет в том, что я стараюсь. Я каждый раз боюсь выхода на сцену, я каждый раз готовлюсь. Да, я очень стараюсь.
Насущна ли для Вас проблема «звездной» болезни?
Никакой у меня здесь проблемы нет. Есть просто «звездная» болезнь. А проблемы действительно нет. Я ненавижу актеров, которые сидят в кабаках и пьют с народом. Любой артист, тем более, популярный артист, обязан держать дистанцию, это условие профессии. Если зрителя пускать за кулисы, то пропадает магия театра, и если зрителя впускать в себя, ты перестаешь быть интересен им как волшебник. Я дистанцию держу.
Редко сейчас встретишь идеалиста, который бы воспринимал актера как чародея сцены…
Поэтому и не воспринимают, что у большинства артистов в жизни нет процесса творчества, есть только, скажем, рекламирование дешевых шуб, а творчество-то где? Я уверен, что нельзя стать народным, ходя по рынку. Не имеешь ты права афишировать, что ты народный из-за того, что по рынку ходишь. Народным ты должен стремиться быть через свое, пусть скромное, но творчество.
Многие «звезды» театра, кино и эстрады — российские и мирового уровня — участвуют в рекламных акциях. Вам не предлагают заняться этим?
Есть предложения, есть желание в них участвовать, но нет тех денег, которые я прошу за свое участие. Всему есть определенная сумма. А просто так плевать в вечность я бы не хотел. Не верю артистам, которые говорят, что «я отказался от предложения концерна «Мицубиси» рекламировать их товар». Я-то знаю, что отказался просто потому, что не сошлись в цене, а отказываться как бы не отчего: поработал, получил… Пока вот не сходимся. Сейчас меня можно увидеть только на коробках конфет. Конфеты забавные. И, кроме этих конфет, пока ничего не будет.
Вот такой получился разговор с одним из самых популярных людей Петербурга.
За неприступностью «звездности» скрывается Дмитрий Нагиев — интересный собеседник, реальный человек со своими взглядами, соображениями, мнениями, со своей жизненной позицией, а не просто «лицо с обложки». У него в будущем еще много реальных проектов, впереди большая работа. И, кто знает, не светит ли на вершине карьеры Дмитрию Нагиеву Голливуд?..
Ольга Краснова
Добавить комментарий