TV-Панорама №43(52)-2000
30.10.2000
Дмитрий Нагиев: «Я не клоун»
Каждое время приносит своих героев. Сегодня культовой фигурой стал Дмитрий Нагиев.
Его телепрограммы «Полный Модерн», «Однажды вечером» и Телекомпакт суперпопулярны.
Недавно о Нагиеве заговорили как о киноактере.
Мэтры советского кино говорят, что роли молодым актерам дают по блату. Как вы попали в «Каменскую»?
— Всей своей скромной пока биографией я доказал, что и без связей можно что-то сделать. К ВЕЛИКОМУ сожалению, у меня нет блата и много времени уходит на борьбу с воинствующей бездарностью. С «Каменской» все было просто: позвонили, сказали, что Валерий Тодоровский предлагает роль. Он увидел меня в «Чистилище».
Выйдет ли ваш герой на первый план в следующих сериях картины?
— Сейчас идут переговоры о новых 10 сериях. Я очень полюбил и зауважал всех, кто делает этот телесериал, но при этом склонен отказаться от участия и нем. Меня не устроило количество моего присутствия в фильме. Мы с Юрием Морозом обсудили эту небольшую проблему, и он предложил варианты: либо я прихожу на несколько серии, как главный герой, либо меня убивают в начале’ сериала.
— Когда смотришь «Каменскую», создается впечатление некой урезки вашего героя. Это заложено в сценарии?
— Да. Такого персонажа, как Михаил Лесников нет в самой книге. Это собирательный образ. Маринина сейчас пишет новую книгу, где Миша Лесников — это уже я.
— Почему сейчас так популярны сериалы про преступников? Может быть, стоит поработать на контрасте и показать зрителю что-то доброе и смешное?
— Режиссеры зачастую снимают совсем не то, что хотят, а что им заказывают. Заказывают те, у кого есть деньги. А деньги есть, как правило, у «бычья». Сейчас я снимаюсь в 12-серийной ленте «Во имя отца и сына». Играю крупнейшего московского авторитета. Елена Цыплакова недавно пригласила меня на главную роль в 24-серийную картину. Это будет фильм о «жизни», правда и здесь не обойдется без криминала. Параллельно и на контрасте со всем этим я сделал спектакль «Милашка». Посещаемость его говорит о том, что в жанре комедии сегодня можно интересно работать
— А хотелось бы сыграть в костюмном кино?
— Еще на съемках «Чистилища» я сказал:«Почему один актеры вальсируют в замке, а другие но УШИ в говне взрываются в танке?»
Конечно, хотелось бы сделать что-то красивое.
Ваше возвращение в актерскую профессию закономерно?
— Я бы назвал это приходом в профессию -моя актерская биография скудна. Два года в Германии это — некие русские лубяные сказки на потребу немецкого зрителя. Надеюсь, мой приход в кино и театр будет замечен не только моей мамой. Возможно, я смогу доказать, что существую не только как клоун.
Значит, все ваши шоу и программы это клоунада?
— Это шоу-бизнес в чистом виде, хотя за последние три года роль ведущего в «Телекомпакте» обрела образ не просто симпатичного личика. Мы первыми стали пытаться нести мысль и, насколько позволяет этот жанр, создавать литературное обрамление для порой дешевых сюжетов. Если вы посмотрите программы последних лет, то не увидите там пустого пустобрехства. Либо это попытка пошутить. либо сказать что-либо красивое.
Дима, как боретесь с поклонницами?
Иногда впрямую. Мне не нравится, когда ЖИВУТ У моей двери: приезжаю в час ночи — они сидят, утром иду гулять с собакой, а они опять там… Я очень нежно и трепетно отношусь к тем, кто ждет меня после программы или спектакля. Но есть просто откровенные кретинки. Если их не проведешь на спектакль или не дашь сыграть в радиорулетку, в подъезде на стене появляется обведенная в сердечко надпись: «Нагиев, ты хам!» Ну зачем же дворнику работу создавать?! А бывает, еще и накакают под дверью, все это меня очень угнетает.
— Вы никогда не говорите о своей семье — это часть вашего имиджа?
— Да. Надо понимать, на кого ты работаешь. Моя аудитория на 70 процентов женская, и не мноим хочется осознавать, что Нагиев не только симпампунчик, но и прекрасный семьянин. Большинству нужно верить, что это всадник на белом коне и прекрасный принц.
Добавить комментарий