Нагиев в городе! Полундра! Этот клич буквально смел с насиженных мест все имеющее уши население. Ди-джей радио «Модерн», берущий за души и молодых, и дряхлеющих, и умных, и просто политиков — приехал в Петрозаводск поздравить нас с Днем города. Тот самый, который говорит: «Чтоб я так жил, как они поют!» или «Я Нагиев, а ты?.. Не покидай меня». Да что перечислять, сами слышали.
…Едва Нагиев прибыл к кинотеатру «Сампо», «Мельница» закрутилась в бешеном ритме. Массы встрепенулись, к кумиру потянулись страждущие руки и руки страждущих, готовые отдать последнее, что у них было: бутылки с «Колой», которую все до этого жадно потягивали (в свете последних решений партии, мэрии и народа, запрещающих спиртное на дискотеках). И в этот самый интригующий момент нашему корреспонденту удалось-таки перехватить его. Чем уж она его взяла — остается только гадать. Материалы же допроса и перехвата — в вашем распоряжении. Тем, кто слушает «Радио России» и «Маяк», читать не обязательно.
— Дмитрий, вам, наверное, это интервью «по барабану»?
— Знаете, я давал интервью одной бесплатной газете, написали так, будто популярней меня звезды на свете нет. Сразу вспомнился случай, который произошел с Фаиной Раневской на одном фестивале. Она вышла из туалета с платьем, заправленным в трусы. Подошел ее пресс-атташе: «Фаина Георгиевна, у вас там что-то сзади…» На что она ответила: «Господи, миленький мой, я думала слава нагрянула». Мне эта газета казалась платьем, заправленным в трусы. Теперь я понимаю, что газетные публикации не делают большой погоды.
— Стоило ли приезжать вообще, если все нестоличное не делает погоды?
— Конечно, большой промушн поездки не делают. Здесь небольшой клуб (это наш-то кинотеатр «Сампо» маленький?! — Н.Е.), а у себя я три раза в неделю выступаю в больших точках. А зачем приехал? Наверное, каждый склонен отмазывать себя в душе перед Богом. Приезжая в российские города, я становлюсь проще. Я сам из достаточно бедной семьи. Так сказать, прошел сложный путь восхождения. Прошел и этап звездной болезни — и не верю тем, кто говорит, что ею не страдал. Так вот, в маленьких городах я очищаюсь от всего столичного. Здесь народ совсем по-другому принимает. Помню, в Краснодаре меня встречали как премьер-министра, подав единственный «Линкольн» в городе к трапу самолета…
— Ну, в нашем городе вы на это не рассчитывайте. У нас «Линкольны» уже третий год не выпускаются на ОТЗ. Линия простаивает.
— Это не важно. Большие города коррумпированы. Не заплатишь, на «Линкольне» не поедешь.
— Накануне вашего приезда на петрозаводской волне «Модерна» появилась заставка — вашим патетическим голосом вещают: «Лучший ди-джей «Модерна» Дмитрий Нагиев». Не совестно быть таким нескромным?
— Ну что вы! Это же пародия. Но если начинать хвастать, то не с «Модерна». Я три года шел к званию «Лучший ди-джей России». Это для меня принципиальные моменты. Никому я не стесняюсь это говорить. По последним оценкам агентства «Интермедиа» я признан самым слушаемым ди-джеем. Кроме того, я третий год держу звание человека года в Санкт-Петербурге. Это для меня огромная честь. Тем более что я достиг этого потом и кровью. Тяжело это.
— Вы все время в темных очках. Одни говорят, что вы слепой, другие — что у вас поврежден рогаткой правый глаз. Некоторые интуитивно прочувствовали, что вы косоглазый от рождения. Развейте слухи.
— Все началось с имиджа. Но это для меня не принципиально. Я много работаю, мало сплю. Выходить на люди с красными глазами неприлично. Очки скрывают усталость.
— Поговорим о передаче «Осторожно, Модерн». Вы легко перевоплощаетесь в любого типа нашего времени. Откуда лицедейство: вы в детстве любили всех передразнивать или вас этому обучили?
— Я учился в ЛГИТМиКе.
— Чьим умом и чьими шутками делается передача «Осторожно, Модерн»?
— Сценарии пишет Анна Пармас. За режиссуру у нас отвечает Сергей Рост. Он видит глобальное. А я «мулечник», узкий специалист.
— В Петрозаводске уже побывали несколько ведущих радио «Модерн». Они говорили вам о наших краях, жаловались, сплетничали?
— Лично мне не говорили. Но кто-то приезжает от вас и еще полгода мусолит эту тему. Их же в столицах никто никуда не приглашает. Есть потолок два двадцать, есть три шестьдесят. У одного в голове сидят эти два двадцать — и хоть в Петрозаводск приезжай, хоть в Париж, не прибавит это ни популярности, ни профессионализма.
— А ваш потолок, конечно, три шестьдесят?
— Есть надежда. Мне об этом говорила мама. И потом я сам себя беспрестанно лепил. Развивался, насколько мне позволяло чувство вкуса и такта. Когда я поступал в институт, конкурс был сто шестьдесят пять человек на место. Все говорили: «Куда лезешь?» Мама умоляла: «Димочка, хотя бы в Свердловск, там тридцать на место». Но я единственный с курса поступил с первого раза. И вот с тех пор леплю себя. И материалы еще только подбираются. Как только ты решил, что готов, сложился, то можно ставить крест.
— Вы считаете себя чертовски привлекательным?
— Есть люди, которым дано от природы несравненно больше. Дело не только во внешности. Меня подчас раздражает моя слащавая физиономия. Гораздо важней иметь внутри мужской стержень. Я пытаюсь порой ощущать себя мужиком, который ходит за сохой.
— В эфире вы часто упоминаете Ленина. Вы с ним знакомы?
— Бог миловал. У меня ненависть к нему. И ненависть ко всем нам. Она усугубилась после того, как я побывал на русском кладбище в Париже полгода назад, где двадцать тысяч звезд похоронено. А вообще двадцать миллионов уехали. Мы прокуркали свою Родину по кусочкам. Я желаю всем нам, чтобы мы собрали ее по крупицам. И доказали, что можем быть большими людьми хоть иногда.
— Иногда вас пробивает на вещи великие, патетические. А литературные отступления так хороши, что впору подавать документы в Литературный институт.
— А нужно ли это сейчас? Когда выходит в эфир передача, друзья и знакомые говорят: «Ну ты артист!» Когда напишу что-нибудь, опять же они: «Ну ты писатель». Это как: «Ты кем работаешь? Артистом? Ну-ка прикинься». Пусть со мной остается это скромное и гордое звание — «Артист». Просто есть талантливые люди, а есть — нет. Я себе придумал, что я талантлив.
— Когда весь клуб томился в ожидании, две девчонки, увидев журналистскую вывеску у меня на груди, слезно просили разведать, женаты ли вы. Но что нужды спрашивать, все равно соврете. Жаль, что незаданных вопросов осталось больше, чем заданных. Но удерживать великого Нагиева здесь, когда народ требует его крови, было бы кощунственно. Напоследок распишитесь в ведомости. Знаю, что многие мечтают о вашем автографе. Вот здесь…
Спасибо. Любите народ? Идите к нему.
В усталые глаза Нагиева глядела Наталья Ермолина
Добавить комментарий