«Новости Петербурга» №18(238)
30 апреля 2002
Дмитрию Нагиеву предложили променять Родину на свободу
От своих заокеанских гастролях наши отечественные звезды любят рассказывать восторженно, часто выдавая желаемое за действительное. Сколько мы уже слышали о якобы «громких прорывах», «умопомрачительных аншлагах» и тому подобном? Недавно в США побывала труппа самой кассовой российской постановки прошлого года — спектакля «Кыся» питерского режиссера Льва Рахлина. Исполнитель главной ролиДмитрий Нагиев на редкость честно рассказал «Новостям Петербурга» все подробности этой поездки и вообще о том, что он увидел в Штатах.
-Вы были в Нью-Йорке неделю. Почему привезли так мало фотографий?
— Я не люблю брать с собой фотоаппараты и кинокамеры. Может быть это следствие профессии, и еще просто стесняюсь фотографироваться специально, чтобы потом показывать: вот здесь я был!
-В США вы оказались впервые. Каковы впечатления?
-Я путешествовал немало, поскольку у меня была телепрограмма «Коллекция приключений», да и работал долгое время в театре в Германии. Но от Америки я ждал шока, помня об этом слова скульптора Шемякина. Шока не случилось. Нью-Йорк оказался, по большому счету, одноэтажной деревней. Либо грязной черной, либо чистой белой. И посредине всего этого — Манхеттен, район небоскребов. Световые столбы на месте разрушенных «близнецов» уже не зажигают. Там просто два котлована, которые можно посетить по бесплатным билетам. Мы посмотрели это со стороны и особого желания заходить на кладбище не было. Просто отдали дань уважения, проехав мимо. Также я не подошел и к статуе Свободы, куда меня звали фотографироваться: надо тратить время, плыть на пароходе. Наша Мать-Рождина в Волгограде в несколько раз больше! Вообще, Америка — это грандиозный пиар. Они молодцы, если бы мы приложили хотя бы часть таких усилий , раскрутили бы Петербург и Москву до небывалых высот!
-Говорят, американская таможня вас серьезно прихватила?
-Очень жестко досматривали на обратном пути. Спецслужбы, найдя у меня ключи от квартиты, долго их проверяли, трясли, потому что для них ключ длиною в ладонь — это уже холодное оружие. Если кто держал бутылку колы, заставляли отхлебывать. Рылись везде: в обуви, в носках и даже в штанах. Но все-таки напряжение помле терактов у них немного спало. Хотя патриотический подъем остается очень высок: все автомашины на улицах ездят с американскими флажками. На этом фоне до отвращения поразил факт, что в Штатах бывшие россияне, в отличие от других национальностей, совсем не помогают друг другу пробиться в жизни, а наоборот, только топят. Америка — страга безумных возможностей. Кто хочет — работает, кто хочет -ночует в коробках. Это личное желание каждого.
-Какова была культурная программа?
-Жия в Петербурге, побывав в Париже, ждать чего-то особого в этом смысле от Америки мне не приходилось. Больше хотелось насладиться видом Манхэттена, особенно ночного, побродить по Бродвею, посетить квартал Рокфеллеров и увидеть там круглогодичный каток, квартиры по 20 миллионов долларов, пошляться по, как мне казалось, забитым до потолка магазинам… Кстати, выяснилось, что в Москве товаров в 10 раз больше и они качественнее. Нью-Йорк наводнен Кореей, Китаем, Гонконгом. Тем не менее я приобрел кое-что, хотя и не особо шиковал.
— Как публика Нью-Йорка принимала «Кысю»?
-Спектакль был не из легких, так как многих актеров парализовало на сцене от волнения. Но все прошло хорошо. Был весь театральный бомонд. Я имею в виду, конечно, выходцев из России, что существенно. Это в основном еврейские эмигранты, имеющие недалеко от Бродвея дома на побережье, ценой в несколько миллионов долларов. Как нам сказали организаторы (может,врут?), такого количества цветов они не видели после гастролей Пугачевой. А цветы там дорогие — можно купить новый плащ. Если учитывать полное отсутствие рекламы, мы собрали тысячу человек из полутора тысяч возможных в зале «Миллениум». Для них это очень много, так как, например, тремя днями раньше Олег Газманов в первый день собрал сто человек, а во второй — триста. Сегодня мы получили приглашение приехать в Америку уже с большим туром.
-Вас знают в Нью-Йорке?
В Америке по сети НТВ-интернешнл идут несколько моих программ, не говоря уже о сериалах, поэтому узнают в лицо. Весь Брайтон завален кассетами «Осторожно, Модерн!». Где они их воруют, понятия не имею! По эмигрантскому району я ходить совершенно не мог: меня дергали за рукав, кто-то кричал, что вон идет мент из сериала, что вон бандит из кино. Или вообще с одесским акцентом: «Тю, Дмитрий! Вы в гостях или навсегда?» Но Брайтон-Бич удручил ощущением всеобщего притона, ада и полного хаоса. Я туда съездил, чтобы поставить галочку.
-А из легенд Нью-Йорка что-то удалось посмотреть?
— Внешне ночной Бродвей ошарашивает. Презжая мимо пятизвездночных отелей, можно увидеть лимузины и выходящих знаменитостей. Я не встретил звезд первой величины, но второй эшелон был. Никогда в жизни я не видел танцующих джипов, на которых, как я понял, ездят чернокожие наркодельцы. Они на светофоре переваливаются с колеса на колесо под музыку, которая звучит в салоне!
В Петербурге «Кыся» после большого гастрольного перерыва будет показан 9 мая в ДК «Ленсовета», а 10 мая там же Нагиев сыграет главную роль в «Эротиконе»
Николай Пешков
Добавить комментарий