Комсомольская правда N 104
5.6.1998
Санкт-Петербург.
Если люди узнали правду из «Чистилища» -значит, у них съехала крыша.
Как вам понравилась реакция прессы и общества на «Чистилище»?
Я не ожидал такого количества публикаций. Нельзя сказать, что я особо следил и волновался: приучили за 10 лет не реагировать на прессу, но количество статей меня ошеломило. Что касается мнений людей, для меня важных (я имею в виду какие-то общераспространенные образчики национальной культуры типа Шевчука, Балабанова, Володина), то тут я прислушивался и очень переживал.
Шевчук действительно приезжал к вам познакомиться после картины?
Да. Я этому очень рад.
А как насчет мнения т. н. простых людей? Письма до вас доходили?
Да, и очень смешные. Пишут: «Спасибо вам за то, что мы узнали правду о чеченской войне! «. Пишут по поводу художественного фильма! Это вообще случайность, что я взял чеченскую тему. Мне нужно было погрузить людей в экстремальные условия. Фильм создан в документальной стилистике просто потому, что мне это ближе. Но если люди считают, что они узнали правду из художественного кино, значит, наблюдается общественный съезд крыши.
Но вы же сами неоднократно говорили, что в основе картины реальные события.
Ну и что? Взятие Трои тоже реально было, как доказал Шлиман. Но уверяю вас, Кончаловский, снимая «Одиссею», не задавался целью рассказать правду о взятии Трои.
Но вы видели, как наши танки давили наших солдат?
Видел. Это было не так живописно. И к тому же на реальной войне нет возможности подойти с камерой. Я не задавался целью создать некую совершенную подделку под документальный фильм.
Может, просто не получилось? Хотели снять художественное кино, а получилось…
Так не бывает. Когда человек хочет сделать обычную гранату, а получается атомная бомба это не реально, потому что для последней нужно слишком много серьезных компонентов. Видимо, война в Чечне еще больная тема. И все, что хоть немножко пахнет правдой, воспринимается как документальное.
В Ярославской области рядовой Сергей Романов, прошедший через Чечню, свел счеты с жизнью на следующий день после премьеры «Чистилища».
Нет, я не виновен. И категорически этой вины не приму. И даже обсуждать не буду. Я не являюсь автором события. Я не вводил войска в Чечню.
Вам деньги на кино дал Березовский?
Нет. Борис Абрамович это связи, это многочисленные компаньоны, это холдинговая основа финансирования фильма. Он скорее направляет чьи-то денежные потоки, нежели дает сам.
Почему фильм несколько раз анонсировали по ОРТ и все время показ откладывали? Кто-то не хотел его ставить?
Я не хотел его ставить. Это был вопрос денег для меня. Потому что, по расчетам, мы могли продать 500 тысяч кассет. Но было принято решение нагревать на деньги и показать фильм по ОРТ. Это была гражданская акция. Я пытаются скульнуть, но меня никто всерьез не воспринял. В итоге я не получил гонораров как автор.
А на что вы живете? На оклад депутата Госдумы?
Оклад, кстати, большой.
А что вы в Думе не появляетесь?
Мне не хотелось бы приехать в конце избирательного срока на Псковщину и показать своим избирателям протертые штаны: вот, мол, протер в Госдуме. Было действительно несколько болезненных вопросов в Псковской области, которые, кроме как через депутатство, решить было нельзя. Свои обещания перед избирателями я сдерживаю.
Вот работа проделана, кассета с фильмом есть. Теперь следующая картина. Но о ней вы молчите.
Я буду молчать и дальше. Я не имею права рассказывать сюжет. Там много всего: и судьба президента, но не ныне действующего, судьба национальных ценностей (золотого запаса в том числе), судьба людей, которые могут управлять всем себе во благо. Фильм называется «Второе пришествие». Первое пришествие у нас как бы было в 17-м году. Смысл картины в классовой ненависти и в праве человека убивать, защищая свою собственность.
На какой стадии вы сейчас с ним?
Да вот будем репетировать трюки.
Полгода назад вы говорили, что закуплен особнячок под Петербургом и 40 «мер-сов» для разрушений.
Не сорок, конечно. Цифру я назвал тогда, когда не был еще готов сценарий. А вот недостроенный «особняк» можно было бы арендовать, но я честно предупредил людей: «Ребята, сколько у вас этажей? Три? Ну вот двух не будет».
Съемки начнутся 1 сентября и продлятся примерно три месяца. Пленку будем проявлять в Англии, а то у нас песку насыпят или пописают в чан с проявителем.
На ведущую роль опять пригласите Дмитрия Нагиева, который сыграл в «Чистилище» чеченского командира?
Да. Он будет положительным персонажем, сыграет представителя президента по Санкт-Петербургу.
А кого сыграет Боря Моисеев?
Моисеев будет одним из руководителей «повстанцев». Он, с моей точки зрения, богатейший актер. Его еще никто не решался использовать в этом качестве, однако пробы меня окончательно убедили. Он блестяще умный человек. И меня предчувствую вопрос не интересует его ориентация. Мне глубочайшим образом наплевать. Если даже его считают гомосексуалистом, то я твердо как бы говорю: «Ребята, я приглашаю не представителя сексуального меньшинства, а актера». И если поначалу был еще соблазн придать герою Моисеева некую «голубизну», то, когда я дописал роль, понял: ее нет.
После знакомства с Нагиевым вы отозвались о нем очень жестко. Моисееву тоже сказали резкости?
Да. Он может быть убедительно омерзителен. Причем его омерзительность чертовски обаятельна. Она глубока, нервна, она с колоссальной человеческой подноготной. У него отрицательное обаяние в чистом виде, что трудно найти в мире актеров.
Деньги на фильм уже нашли?
Чего их искать…
Ничего себе! В России зарплату не платят не могут деньги найти.
Если бы у меня было три шахты, то, уверяю вас, я бы регулярно платил.
Березовский опять будет продюсировать?
Это как Борис Абрамович решит.
Во время «Второго пришествия» должно быть много крови.
Нет. Это не будет мясорубкой, как «Чистилище». Это скорее актерский фильм. В нем довольно много жестокости, но она не является доминантой.
Вы по-прежнему считаете, что идете верной дорогой, и не собираетесь возвращаться в журналистику?
Да. Будет третье кино, четвертое, пятое… Я не знаю, каким надо быть человеком, чтобы это надоело.
Роман ПОПОВ. (Наш корр.)
Добавить комментарий