ТК «Эфир», Казань.
Передача «Зрительный зал». Автор и ведущий – Дм. Пивоваров.
Эфир от 03.02.02 г., 17.40 час.
Один из сюжетов посвящен гастролям 30.01.02 г. спектакля «Кыся» в Казани
(стенограмма, без купюр, максимально приближено к речи). Судя по всему, интервью взято перед началом спектакля, в фойе.
Перед сюжетом автор (Д. Пивоваров, далее – П) представляет спектакль КЫСЯ «с участием в главной роли эпатажного и ожидаемого всеми актера телевидения и театра Дмитрия Нагиева – популярной и одиозной фигуры сегодняшнего шоу- и театрального бизнеса».
П: — Много было антреприз в Казани, и все актеры – будь то Москва, Питер, Киев, — жаловались на отсутствие драматургического материала. На вашем примере – вы ощущаете эту «бездну» отсутствия драматического материала?
ДН: — Вы знаете, можно стонать по поводу отсутствия драматического материала, когда у тебя пустой зал. По этому поводу хорошо сказал Кинчев: «Встретимся у кассы…» Чего я буду рассказывать о тех минусах драматургии, когда люди идут, полный зал – тьфу, тьфу, тьфу! – и не только в Казани. Даже из того, что можно сделать из этого материала, мы сделали … ну, хотя бы маленькое подобие маленького искусства. Да это не Чехов. И кто идет смотреть «Вишневый сад», идя на «Кысю», тот попал не туда, конечно. Надо быть изначально распооженным к этому зрелищу.
П: — Буквально год-два назад многие критики упражнялись по поводу составления такой системы секс-символов… там, на букву «М» — Машков, Миронов, Маковецкий… А вот вы вообще хотите попасть в какую-то когорту, попали ли – или это вам не нужно совершенно?
ДН: — Нет, я думаю, что это нужно каждому мужчине, который пытается делать карьеру в шоу-бизнесе, в киноиндустрии, потому что зрительный зал – это процентов семьдесят женская аудитория. И в начале аудитория идет на личность, будь то мужчина или женщина, а потомуже – на артиста. На чмо, на фофана не пойдут, какой бы талантливый фофан не был (улыбается).
П: — Продолжение романов «Кыся» и театральная судьба…
ДН: — (перебивает) – Нет! Я понимаю, что вы имеете в виду… Я думаю, что мы выплеснулись, сказали все, что хотели сказать и, видимо, пока (по крайней мере, у нас) — никаких планов на продолжение нет. Ни к чему.
П: — Актеры российского кино и театра, ощущавшие дефицит внимания, сейчас его приобрели в сериалах. Как вы относитесь к такой волне, насколько вы загружены и где мы вас увидим – помимо, скажем так, «милицейского» кино?
ДН: — Как бы я плохо ни относился к сериалам, я трезво понимаю, что только на сериалах можно сделать себе имя. Оно может быть сомнительным, оно может быть противоречивым, но… Мои коллеги, играющие в спектакле, сыграли в нескольких очень приличных картинах, которые никогда не увидят зрители – они пройдут семнадцатым экраном, в категории «Ж» и «Г», и ребята так и остались бы не узнанными, если бы не сериалы, в которых они штампуют уже полюбившиеся публике образы. Поэтому как бы плохо я к этому ни относился – на сегодняшний день Россия – это страна сериалов, и только в сериалах можно сделать себе имя.
(Далее идет подборка чередующихся сцен из спектакля, затем продолжение интервью)
ДН: — …Если говорить о котах – я их не люблю. Поэтому насколько я правдиво все делаю – это судить не мне, судить зрителю. Я играю полюбившегося мне героя. Кот это или пес, или проститутка – для меня это второй момент.
П: — Что для вас аура Петербурга, аура петербуржской драматургии, воздуха? В чем вы видите преимущества этого города перед «столицей столиц», скажем так?
ДН: — Я не вижу никакой ауры, пока не выезжаю из Петербурга в Москву. Как только я возвращаюсь из Москвы в Петербург, я начинаю понимать, что в Питере я отдыхаю душой, несмотря на загруженность, все равно отдыхаю. В чем заключается эта аура? Мне даже тяжело судить. Но я понимаю, что она есть. Кто-то, может быть, сказал бы, что это – улицы, по которым бродил Достоевский, Пушкин… Я не брожу по этим улицам, поэтому – что-то другое для меня «аура Петербурга». А что – я не могу сказать…
П: — Ваше отношение к светской прессе, к «желтой», в которой выворачивается изнанка. И охотно ли вы идете на показ интерьера вашего дома, на какие-то откровения?
ДН: — (перебивая и заметно сникнув) Нет, я не иду на показ своего дома… Был один момент… Журнал «Семь дней» московский, который меня уговорил…
П: — … «ТВ-парк», по-моему?
ДН: — … я сейчас не помню, может быть… Они уговорили меня сняться в своей квартире, но, к сожалению, эти фотографии стали тиражироваться из журнала в журнал. Мне это неприятно. Я больше не буду этого делать. Я не люблю выворачивать изнанку и выдавать свои секреты. Мне это не нравится.
П: — Сегодня вы будете показывать что-то особенное? То есть обрастает ли каждый спектакль своими фишками?
ДН: — Да. Но дороже всего ценится стабильность. Поэтому сначала надо поймать ритм спектакля (прищелкивает пальцами), убедиться, что ты работаешь добросовестно, дальше уже в этом импровизировать. Просто так – импровизация «от балды», еще вот под этим делом (выразительный жест рукой под горло) – я не приемлю. Поэтому я надеюсь, что будет импровизация, но главное – стабильность.
(Конец сюжета)
Подготовила Алена.
Добавить комментарий