Московские новости (Москва) , N006
15.2.2000
«МЫ СНИМАЛИ СОВСЕМ НЕ ТОТ ФИЛЬМ».
Авторы телепроекта «Каменская» считают, что их пока рано ругать.
В новогодние каникулы НТВ с помпой прокрутило первый выпуск сериала «Каменская», получивший из рук вон плохую прессу. Произойти это могло по трем причинам. Во-первых, невозможно было избежать сравнения с оригиналом, а сериал от него отличается. Во-вторых, была показана только одна серия в отрыве от остальных, чем, кстати говоря, режиссер Юрий Мороз был очень недоволен. А в-третьих, эта самая единственная серия была вводной. Поэтому личностям героев было уделено больше внимания, чем их профессиональной деятельности. Между тем в ТВ-рекламе и на обложке видеокассеты был заявлен остросюжетный боевик. О том, как делался фильм и какова его дальнейшая судьба, рассказывает продюсер сериала Валерий Тодоровский.
— Чья была идея снимать сериал по книгам Марининой?
— Сначала эта мысль пришла в голову Олегу Новикову, одному из руководителей издательства «Эксмопресс». Потом подключился канал НТВ в лице Владилена Арсеньева, и была создана команда,
которая стала разрабатывать этот проект.
— Очень много зрителей, сознательно или подспудно, сравнивали ваш фильм с оригиналом. Вы отступили от «канонического» текста — это концептуальный шаг?
— Кино имеет свои законы, и точно экранизировать литературное произведение практически невозможно. Как уместить книжку из 500 — 600 страниц в две серии по 50 минут? Выпадали порой
целые сюжетные линии и герои. Все изменения делались только для того, чтобы превратить Маринину в связное и интересное кино.
— Как подбирались актеры и, в частности, как угодил в сериал шоумен Дмитрий Нагиев?
— Мы искали артистов, которые соответствовали бы книжным образам. Елена Яковлева, например, подошла на роль Каменской великолепно — я не могу представить, кто бы мог сыграть лучше. Кроме того, мы внимательно следили за тем, чтобы наши герои ни в чем не повторяли друг друга и, что очень важно, не повторяли героев других сериалов.
Безусловно, Нагиев — шоумен, популярный сейчас. Но я видел его в фильме «Чистилище» в качестве драматического артиста. Как бы я ни относился к этому фильму, его роль там была очень достойна. Мы уже взяли Яковлеву, Никоненко и Гармаша — профи экстра-класса. Четвертый должен был быть новым) свежим лицом. По сюжету герой Нагиева — Лесников — из другой социальной сферы. Он
одевается иначе, ведет себя иначе, он — случайный в этом мире человек, но в нем прижившийся. Поэтому выбор остановился на Диме, и я еще ни разу об этом не пожалел.
— Какова степень участия в процессе самой Марининой?
— Ей было, по-моему, весьма интересно наблюдать, как ее герои начинают превращаться в живых людей — разговаривать, примерять костюмы и выяснять отношения. Плюс к тому) не надо забывать, что Александра Маринина являлась кадровым служащим МВД, и она неоднократно поправляла нас в каких-то чисто фактических неточностях.
— Одна из особенностей фильма — подчеркнутая безупречность интерьеров и натуры, чистые парки, светлые кабинеты, опрятные улицы. Это тоже концептуальный ход?
— Кабинеты оперативников в фильме являются точной копией таких же кабинетов на Петровке. Помните сцену, в которой Каменской выделяют собственный кабинет? Она находит там горы бумаги,
сапоги и так далее. Так вот, точно такой набор мы обнаружили и в одной из настоящих комнат на Петровке. Возможно, реальность мы в некоторой степени эстетизировали за счет того, что снимали
на «Кодак». Беда в том, что в России) если снимается сериал на видео, говорят, что это «дешевка». Если, из желания сделать качественно, снимают на дорогую американскую кинопленку, говорят, что это «стерильная американская картинка».
— Но фильм упрекают в низком темпе действия.
— Наша героиня — не Никита, она не умеет драться, она не умеет даже стрелять. Настя — аналитик, способный генерировать нестандартные идеи.
С чем наш проект сравнивает критика? С «Агентом национальной безопасности»? С «Ментами»? Мы снимали наш фильм с другой целью и другими средствами. Это фильм про милых, симпатичных людей, которые живут и делают доброе дело. А детектив — лишь основа истории, средство для удержания напряжения. Хотя, конечно, если говорить о динамике и ритме, следующие серии будут более «забойными». В них будут и погони — в умеренных дозах, — и взрывающиеся машины, но интересны они будут не этим) а человеческими отношениями. Снять в этой стране и за эти деньги «Секретные материалы» или «Скорую помощь» невозможно.
— Когда можно будет увидеть следующие серии?
— Осталось доделать еще семь таких двухсерийных фильмов — они уже сняты, смонтированы и почти озвучены. Идет огромная работа по постпроизводству — .музыка, звук, шумы и так далее. В скором времени, надеюсь, серии начнут одна за другой появляться на кассетах.
-А на телевидении?
— В конце марта канал НТВ выпустит все шестнадцать серий.
— Первая серия будет повторена?
— Хотелось бы. С моей точки зрения, история должна быть рассказана заново, как один длинный фильм.
— По-вашему, стоило ли тогда показывать первую, то есть вводную серию ранее остальных?
— Это не в моей компетенции. Мы занимаемся производством фильма, а не его прокатом. Но я вижу в этом и положительные, и отрицательные стороны. Положительные заключаются в том) что множество людей фильм посмотрело и ждет теперь продолжения. С другой стороны, мне этот фильм уже очень дорог, мне жалко его кромсать на отдельные куски. Хочется, чтобы его увидели и оценили
целиком и сразу. Нельзя судить о всем произведении по короткому отрывку. Когда «Каменскую» полностью покажут по телевидению, тогда и будем говорить о ее достоинствах и недостатках.
Святослав БИРЮЛИН
Добавить комментарий