07.06.02
«Санкт-Петербургский Курьер»
НАГИЕВ, ВЫГЛЯДЫВАЮЩИЙ ИЗ МОСКОВСКИХ «ОКОН»
Дмитрия Нагиева я поймал за час до очередного представления «Эротикона» во Дворце им. Ленсовета. Усталый, но удовлетворенный жизнью, Нагиев мирно беседовал с кем-то в актерском кафе ДК. «Опять интервью?» — картинно возмутился он. Но не хлопнул дверью.
— Каково оно — быть таким востребованным артистом…
— (Непроизвольно плюет через левое плечо) Иногда ощущение собственной востребованности очень обостряется. Особенно, когда приезжаешь — теперь уже возвращаешься — в свой родной город. Это счастье — востребованность, но у нее есть обратная сторона. Когда четверо суток без перерыва снимаешься, приходишь домой как в бреду, хватает только на то, чтобы принять две таблетки снотворного.
— Сейчас вы как Труффальдино — слуга двух телегоспод. «Однажды вечером» выходит на ТНТ, «Осторожно, Модерн!» и «Окна» — на СТС. Не возникает ревности между этими каналами? Не претендуют ли они на единоличное обладание — без конкурентов?
— Ревность… Пока я и на ТНТ, и на СТС держу рейтинг, у них хватает мужества молчать по поводу ревности. Конечно же, рано или поздно с какого-то канала турнут — это закон жанра. Но пока держимся.
— В чем секрет успеха «Окон» — в ее нарочитой скандальности?
— Понять суть такого прорыва, бешеного успеха, сложно. Но бесспорно — интерес к программе, как и строчки в рейтинге, растет в геометрической прогрессии.
— Каверзный вопрос — сложилось устойчивое мнение, что «скандальными» гостями программы подрабатывают актеры, и что все «горячие» сцены проработаны заранее…
— Честно скажу — это не подстава! Какая может быть тут инсценировка, если я держусь особняком от происходящих на съемках процессов, сценарий не читаю принципиально. Мне в наушник, по ходу программы, диктуют, кто выходит следующим на съемочную площадку.
Да и набирать профессиональных актеров нам никакой необходимости нет, в программу поступает до 300 звонков в час. Представляете? ДО 300 ЗВОНКОВ В ЧАС!!! От потенциальных героев. А сколько писем приходит!
Что касается происходящего на площадке, то никто — ни режиссер, ни продюсер, ведущий тем паче, — не знает всех историй и предысторий, которые позже могут вылиться в драки! Или и вовсе в выплескивание кислоты, как это было на одной из записей. Такое трудно сыграть. Какие тут могут быть подставы, если к нам в эфир приезжают откровенно сумасшедшие люди.
Там, где задействованы подставные актеры, ни у кого никогда не возникнет и тени сомнения, что это «живые люди». А вот там, где присутствуют «живые люди», возникает полное ощущение плохой игры провинциальных актеров. Свет софитов так преображает человека, что он становится просто неуправляемым. Да мы и не ставили себе такую задачу — выпускать на съемочную площадку управляемых людей.
— А вы можете, пусть мысленно, стать из телеведущего телеведомым?
— Нет, никогда и ни за что! Не хотел бы выносить сор из избы, каким бы он интересным для публики не был. Я не из тех, кто мог бы так откровенно обсуждать проблемы интимного свойства. Честно скажу — совершенно не понимаю, чем руководствуются герои программы.
— Легко ли сочетать телевидение и драмтеатр?
— Конечно, нет. Все, что дается легко, — это халтура. Ничего легкого в нашей профессии быть не может. Главная проблема — время, точнее, его полное отсутствие. Так и прыгаем — со съемок на гастроли. Сложно, но стараюсь и на телевидении, и на сцене, и в кино не халтурить. Словно наступил последний день и там и тут — везде.
— Будете участвовать в продолжении «Каменской»?
— Нет. Я уже давно журналистам, а главное — самому себе, сказал: никакой «Каменской» больше для меня не будет. Меня нет ни в «Каменской-2», ни в «Каменской-3», хотя удочки со стороны продюсеров сериала забрасываются.
— Не интересен процесс или персонаж?
— Мне неинтересно отказываться от всего, что идет помимо сериала. Лена Яковлева-Каменская может себе это позволить, сериал-то называется «Каменская». Если бы фильм назывался «Лесников», то я мог бы тоже от чего-нибудь отказаться ради него. На фоне ежедневных программ у меня вряд ли найдется более реальный способ собственного промоушна.
Для меня важно, что чем я чаще появляюсь на телевидении — с программами или просто с интервью, — тем больше вероятность хорошей наполняемости театрального зала на моем спектакле.
И в тоже время спектакль «Эротикон», похоже, даст мне хорошую путевку в жизнь. Это массовый спектакль, хороший и крепкий, после его премьеры и всероссийского представления, я стал получать предложения от всех тех «топовых» режиссеров, но пока воздерживаюсь от сугубо театральных предложений.
— Имеет ли это отношение к вашему телетеатру, программа «Осторожно, Модерн»?
— Нет, ни в коем случае! «Модерн» свалился на мою голову самым первым, поэтому он мне дорог, как дитя. От него нельзя отказываться! Я цепляюсь за «Модерн» всеми руками и ногами. Если субъективные моменты не скажутся — а это и разногласия внутри коллектива, и объективные причины (финансы или рейтинг), — будем работать. Мы пока не иссякли.
— И все же, если вас поставят перед фактом: нужно отказаться от одного из трех телепроектов, — от чего откажетесь в первую очередь?
— От «Однажды вечером» — это однозначно. При условии дополнительных финансовых вливаний еще можно о чем-нибудь говорить, но, если честно, проект себя изжил. Хотя на мои скромные подозрения по поводу «ненужности» этого проекта, руководство ТНТ сказало: «Что вы, мы теперь будем снимать вас в Москве, для удобства». Насчет удобства это еще достаточно спорный вопрос. На самом деле дешевле привозить хороших артистов из Москвы сюда, в Петербург, на достаточно раскрученную съемочную площадку.
А вот «Осторожно, Модерн» пока держится, пока… У него достаточно хорошие, основательные, рейтинги как в Москве, так и в России — не говоря уже о Петербурге. И это — несмотря на нестабильное, плавающее, время в эфире. Недавно у нас была беседа с новым генеральным директором канала СТС, и он меня заверил о четкой фиксации «Модерна», скорее всего в prime time.
— Не так давно пресса писала, что американский прокат ваших спектаклей «Кыся» и «Эротикон» был сенсационным.
— Не знаю, я бы сказал, что сенсационным был сбор -в зале, рассчитанном на 1500 зрителей, сидела тысяча человек. И главное, они пришли ненакаченные рекламой! Перед нами Газманов собрал 350 человек. С шумом и прочей ерундой.
— Вопрос «под занавес» — не жаль бесславно канувшего в лету радио «Ностальжи»?
— Нет, «Ностальжи» не жаль, а вот «Модерн», в его прежнем виде, да, жаль. «Ностальжи» с ее открытой студией на Невском, с толпой народа, глазеющего в стекло, — это было чистой воды шоу. Что касается «Модерна»… Одолевает ностальгия, что ли, по «Модерну». Иногда, когда слушаешь «Модерн», ловишь себя на мысли: «Какую туфту гонят новые ведущие!» Бывает, вновь ощущаешь себя в шкуре диджея — тут не так сказал бы, здесь иначе бы «обвязал».
— Но возврата нет?
— Есть предложения от боссов крупных московских радиостанций работать в FM-эфире. Не могу. На радио есть свой потолок популярности, и его я уже достиг. Телевидение и театр дают бездну новых возможностей, а на радио их нет. Да, мне их уже и не надо — на радио. А что касается ТВ и театра — я еще покажу, на что способен.
Беседовал Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Добавить комментарий