«Панорама ТВ Петербург» № 39 (375)
Этот каламбур мне неожиданно придумался глухой сентябрьской ночью. Не исключено, что эта шутка уже не один раз шутилась в узких кругах, но я ее придумал вполне самостоятельно. Правда, что она означает, я до сих пор не понял.
Только не надо думать, что в ней есть некая подковырка. И ведущие шоу «Однажды вечером» Нагиев и Рост — ребята вполне симпатичные, да и сама передача, балансируя на грани между «почти остроумно» и «почти аляповато», все равно по качеству опережает большинство питерских ТВ-развлекух.
Причем существуют каналы (11-й, например), где питерские и московские программы наструганы вперемешку по винегретному принципу. Мы с кошкой почти всегда, не заглядывая даже в титры, можем установить — исходя исключительно из критериев качества, — кто родитель передачки, белокаменная ли столица или культурная столица республики.
Посмотрите, например, «Страсти по Соловьеву» — сколько ума, блеска, доброты. А какая милая программка мне попалась — «На троих» называется. Весьма рекомендую — о выпивке как составной части народной жизни и нашей цивилизации научились наконец говорить забавно, не пошло и не злобно. Зато питерский «Ужин при свечах с А.Запесоцким» (на том же канале) я просто не понимаю. С одной стороны, и понимать вроде бы нечего: сидят себе весьма уверенные в себе мужчины, окруженные прехорошенькими студенточками, и снисходительно просвещают их в вопросах любви и дружбы. При этом все вкусно питаются и слегка выпивают. Девицы задают хорошо выученные вопросы, не удивляясь никаким ответам. Ни импровизации здесь, ни игры — скучно, братцы, и, повторяю, для кого это все затеяно, совершенно непонятно.
Но обратимся на момент еще к одной теме. Сегодня, когда я пишу вот это все, прошло всего несколько дней с открытия Олимпиады. Немая тоска сжимает мою грудь, и слезы время от времени обрушиваются с моих же щек. Недаром справедливо говорят, что основной урок истории заключается в том, что никто из истории уроков не извлекает.
Ведь еще у всех на памяти позорный хоккейный чемпионат, когда под знамена российской сборной были собраны исключительно индивидуалы-легионеры, блистающие в Штатах и Канаде.
…Прошло совсем немного времени, и опять родимую прессу и ТВ захлестнула волна эйфории: нас, оказывается, ждет в Сиднее безусловное командное первенство, а 35 золотых медалей для нашей сборной так просто — вынь да положь! И даже товарищ Матвиенко, куратор, как выясняется, национального спорта, в интервью комментатору «Вестей» так прямо и сказала — насчет неминуемой командной победы и тех же пресловутых 35 медалей.
Я далек от суеверий, но мороз по шкуре бежал от этих легкомысленных обещаний. Увы. Тон орлов наших и соколов от спортжурналистики здорово изменился после первых же провалов в Австралии. Речь, как обычно, пошла о слабой психологической подготовке и о нехватке в России денег для полноценного питания.
Не хочу быть дурным пророком — дело еще, возможно, наладится, и сегодня, когда вы раскрыли свежий номер нашей газеты, золото уже щедро сыплется в карман нашей сборной, — дай, Боже! Но и это не освободит идеологов шапкозакидательства от необходимости когда-нибудь собраться вместе и дать вечную клятву быть впредь чуть тоньше и умнее.
Аркадий СПИЧКА
Добавить комментарий